【ネタバレあり】ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望のレビューと感想(22ページ目)

あるある
ママ友の世界は、社会とは違います。女子校レベルのいじめや、噂が飛び交う魔界です。
それをかなりリアルに描いてます。オーバーでもなく、普通にあり得ることが描かれてる。仲よかったママが急に。なんてよくある話。by 匿名希望-
怖いですね
いじめは何歳になってもありますよね。私も同じ経験があるので主人公には感情移入してしまいました。
しかも大人の苛めの方がえげつない。無視したり、あとからイチャモンつけたり。
でもそれをちゃんと挨拶したり同じ土俵にたたない主人公に拍手です‼️
ただ同じ時期にまた同じように子育てする主人公が可哀想すぎて…。
どうか良い巨利がとれるよう願うばかりです。by 寒桜-
イラストの感じでイメージし、軽くほのぼの系かなと思いましたが、逆で本当に現在もあるママ友の社会をかいているんだなと思いました。本当にめんどくさい社会なのに、いろいろとあるから1人では難しいところもあったりと、悩みを漫画でわかりやすく表現されていて読みやすいです。
むしろ主人公に問題があるんじゃ…?
この作者さんの漫画は、絵が上手いというわけではないのについつい読み進めてしまいます。話の展開が上手なんでしょうね。
イジメはもちろん幼稚だし、いじめている方が悪いのは言うまでもありませんが、私はむしろ主人公にイライラしてしまいます。
子どもが嫌がらせをされているのならまだしも、自分が無視されるくらいなら気にしなければ済む話じゃないかなぁ。
私も子どもを産んで、ママ友の大切さは身にしみて感じています。相談できる方が近くにいると心強いし、何より子どもと2人きりは幸せだけど孤独だから、ママ友さんと話すことで孤独から抜け出せるというのも分かります。
でも、自分の世界はそこだけじゃないのだから、合わないならそこに固執しないで、パートに出たり、経済的に余裕があるなら習い事したりジムへ行って体を動かしたり、何か行動すれば幼稚園でのやり取りも大したことじゃなくなると思うけどなぁ。
そもそも自分が発した言葉が自分の子どもを通じて悪いように伝わってしまったことで、友達のお子さんを傷つけてしまったのだとしたら、まずはそのお子さんに謝るべきだと思う。
そしてそれを許してもらえるかはその子が決めることで、勘違いから嫌がらせされるようになったなんてちょっと図々しいなぁと思います。
何においても他力本願で、あの人のここが嫌い、子どもっぽいって悪態ついてるだけの主人公では、状況はずっと変わらないなぁと思いました。
相手のことを中学生みたい、と言っているシーンがありましたが、主人公がいちばん中学生っぽい。by 匿名希望-
こわい!ほんとうにこわい!
こんな人ばかりではないけど、
こういうひとがいるのも事実
こういう人とうっかりつるんでしまうと、ほんとうに振り回されて心身ヘトヘトになっちゃう
最後のさきちゃんって呼ばれたのが、寒気がしたーby 匿名希望-
アーコワイ。
このマンガを見て、つくづく女ってめんどくさい生き物だと感じます。
人と比べて自分を優位か劣位か、どうしても比べちゃう気持ちすごーーーーーく分かります。
幼稚園って独特の派閥がありますのよね。
私は作中の本屋のママのようにどこにも属さずでいたい。。。
最後はゾッとしました…。by 匿名希望-
嫌だねー
全話購入しました。
落書き風のラフな絵柄ですが、なかなか可愛らしくて、暗くてどぎついストーリーが中和されて読みやすかったです。
内容は、ひたすら暗い(笑)。
主人公が暗く気弱で、小さなことでくよくよしていて、なんだか気の毒になりました。
でも少しずつ変わったり、成長したり、いじめっ子がハブにされたりして、救いはあります。
最後はまた救いのないゾンビ系ホラー映画みたいな終わり方してるけども。by 匿名希望-
面白かったです
そこまでドロドロしてる訳じゃなく絵柄もほんわかしてるので続けて一気に読みました。
大人同士のプライドの競り合いに一線引いたとはいえ最後は乗りきった様ないじわるの波を次も乗り越えられるのかモヤっと感が残りました。by 匿名希望-
あるある
ママ友なんてこんなもん。
でもそんなママ友の中から本当に仲良くできる人も出てくる事もあるから、見極めが大事ですね。
ママ友で悩んでる人には「私だけじゃない」と気が楽になるかも?by 匿名希望-
ちょっとしたすれ違いや言葉のとらえかたでこんなトラブルになるのが現実にもあるかと思うと本当に怖いです。2人目マウンティングも怖いし、人それぞれ事情があるのにズケズケ聞くのも嫌だなと思いました。ママ友付き合いの戒めになりました。