3.8 評価:3.8 2,820件
評価3 30% 844
評価2 6% 170
評価1 2% 60
211 - 220件目/全1,058件

自分の周りではママ友トラブルは無いので、漫画でこんなことあるんだー怖い~と他人事のように楽しく読んでます。

by 匿名希望

シンプルな線なのに怖さがじわじわ
    とくにお互いの憎悪の顔
    勧善懲悪ではなく続いていく恐怖がとても身近なものでゾッとします

怖いです

仲良くしていたのに、あり日突然無視とか学生じゃあるまいし、ありえないですよね。子どもは親を見てますよ。

淡々と読める

日常起こりそうな話しを淡々といいペースで進みます。凝った背景もなく絵も単純。だからこそ読みやすく感情移入もしやすく…大好きな作家さんになりました!

あるある

ネタバレ レビューを表示する

本当に何気ない些細なことで起こる、ママとも間のあるあるですね。ママなら誰でも1度は経験する内容だと思います。でも主人公は強い、葛藤しながらもブレない自分を持っていたからこその結末だと思います。

ネタバレ レビューを表示する

こんな人もいるよね。と思いましたが、結局どれだけ自分を持ってられるかかなだと思います(^^;
    うちの園はそれぞれ自分の家庭を大事にしてて、園おわりに公園寄る以外で関わりは持ちません。自然と…
    わざわざランチしたり、家行ったりするから友達感覚になるのかな?そこまでしなければ所詮子供の保護者同士ってだけなのですから。

率先して動いてるののちゃんママみたいなも人もいますが、ほぼ皆断ってるのでこんなグループできてません。笑
    ラインやら軽い手作りお菓子とか色々きますが、ちょいちょい出る園の先生やママの愚痴をサラッとだしてきますので完全スルー。既読無視します。
    そんな方と関わりたくないですよね。
    でも行き帰り会えば挨拶はしますし、悪口以外と、プライベートなこと以外なら会話はします。愚痴られた時点でフェードアウトしますが。そういう話や余計な情報は興味ないからた伝えてますが、寄ってきます。

そういう女が集まる世界で育った人なのかなと思いますが、適度に距離とって過ごすのが一番無難です。
    この主人公も何も悩む必要なく、二人目でも寄ってこられたら挨拶だけの保護者関係貫けると良いのにと思いました。
    兄弟いる家庭や働くお母さんの家もあり、保護者は色々な人いますし、自立が何より子供にも影響しなくていいと改めて思いました。

ママ友がこわい

ママ友達のリアルな姿が描かれていて、時に共感したり自分自身をも見つめ直す事ができるストーリーになっています。読んでいる側が物語の主人公になったような錯覚もありつつ、続きが気になって仕方なかったです。

by 匿名希望

わが子が幼稚園に入園する際に参考までに読みました。リアルです。陰湿。じわりじわり精神的にくる嫌がらせ?に主人公はよく耐えたと思います。耐えるしかないけど。人間関係めんどうくさいなあと思いました。

by 匿名希望

リアルなお話とゆるいイラストで読みやすいです♪共働きのママですがこんな世界には関わりたくないと思いながらもあるあるっぽいなーと読んでました

怖すぎる

未就園児の母なので、これを読んでたら幼稚園に行くのが怖くなってきた…。
    だけど母親が他のママ達に意地悪していれば子供も他の子供に意地悪をするし、母親がストレスフルで眉間にシワばっかり作ってると子供もそうなる。
    やはり子は親の鏡なんだなと思った。
    子供のことで悩んだら、自分のことを見直そうと思えたので読んでよかったかもしれない。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー