ママ友って怖いなと改めて感じ女の世界はママ友に限らずめんどうだなって思いました。
とくにこどもが同級生ってだけでママの本性は分からないからね…by 匿名希望- 0
…怖いです!
ママ友は自分の友達ではないんですよね。
自分だけのことならいいんですけど、子供にも影響があるので改めて再確認です。by 匿名希望- 4
今子どもが2才。来年には幼稚園に入れる予定なので、この作品を読んでママ友との関わりに怖さや不安を感じてしまいました。
でも、もし自分がハブられたら、主人公のような対応を取ればいいのかなぁなど色々勉強になりました。by 匿名希望- 0
この本を読んでママ友との関わりが痛いほどわかる。避けたいけど避けて通れない。子供同士のいざこざがあっても親が出てきて陰口。ママ友が怖い
ママ友の話は、とてもリアルでおもしろかったです。この続編が読みたいです。絵柄もとても可愛くて好きです。
リアルな話
2話まで読みました。怖いもの見たさで続きを読みたくなるものの、リアルすぎて続きを読むのをためらっちゃいます。こういうこと普通にあるんだろうなと思います。ママ友は友達とイコールではないって話ですね。
by みみみみ777- 0
たしかに
ママ友たしかに怖い気がする。ママ友ってだけでなんか嫌だ笑笑仕方ないんだけどね。わからなくもないよね。自分の子が1番
リアル
どうしてもママ友って良いイメージもてない。フィクションでも現実でも。学生時代の友達とは違う。
どこか値踏みしてるような……なんかドロドロした感じがしますよね^^;実際、私も心を少し許した途端に手酷く裏切られた経験あり。
唯一、こんなママ友だったら欲しいなぁって思ったの、「あたしンち」の水島さんぐらいだなぁwby サオリ- 0
大人になっても子供みたいな人って、、、いるなーと思う。
まだ試し読みしかしてないけど、すごくきになる!
というかさ、必要以上に仲良しなママ友必要?外の友達と仲良くしたり、働いたりしたら?とか思っちゃうけど。by 匿名希望- 0
ママ友って?
絵が軽いのでサクサク読めました。重い内容でも、ズシーンと重くのしかかるような雰囲気じゃないのも絵のタッチのおかげでしょうか。
ママ友ってなんなの?って思います。自分の仲良しになれそうな、自分が親しくしたいと思う相手としか私は付き合わないし、子供がいないと成り立たない相手とはそもそも無理に付き合わない。自分の友達になれそうな相手とは、自然と子供の話じゃなくても盛り上がれるし。子供がいないと成り立たない相手とは深入りしないに越したことはないですね。と、作品を読んで改めて思いました(^^;
妬みとか比較してしまうこともあるし。女はグループ化したがりますしね。我が家は上の子が男の子ですが、女の子をお持ちのお子さんのママ同士の方がお付き合いが密な印象ですね。by 匿名希望- 0