絵が可愛らしいのとは別に
中身はとてもリアルで
ギャップを感じました。
話がスイスイはいってきて
とても興味深く、心やられるところが
多かったですby 匿名希望-
嫌な人間は
母親になっても根が嫌な人間は一生そのままなんだよね。周りみたらわかるけど中身も顔も相当くさってる性格ぶすでも子供は産める。その子供がまたいじめをするんだよね。
by ななし りな-
わかるー
こういう女性ならではの人間関係の難しさ、中学生の頃に経験したことがあり『わかるわかる!』と思わずうなずいた。大人になってまでしょうもない人間関係で悩むのはイヤすぎる、、、
ママ友の煩わしさを…
私はもう過ぎた話ですが…色々モヤモヤすることがありました。
そういのを思い出しながら読ませて頂きました。
子供の頃、そして学生の頃とは違う『ママ友』という『どもだち』
子供が仲良しだからといって、おや同士が仲良くなれる訳ではないと割り切れるようになるまでの間の葛藤は、本当にしんどかったです。
幼い子供さんの子育て中のままさんに、元気を貰える作品だと思います。by 匿名希望-
おもしろい、リアルで怖い。
私はまだママ友いないけど、こんな面倒なら作りたくないなあ。
女は何歳なっても女やね
子作りなんかのことは友だちにでも絶対言わへんわby 匿名希望-
こわい
可愛い絵ですがそれとは裏腹にねちっこいママ友とのリアルな世界観がかかれている漫画です。暇つぶしで読んでいましたがママでもないのについ夢中になってしまうくらい引き込まれます。もともとこの作者さんは有名だと思うので気になってる方は多いと思います。
すごくリアル
読んでいてぞっとしました。大人にとってはこんなことで?でも亀裂が入ったりしちゃうんですね。友人から聞いた話とちょっと似ていたので怖くなりました。ママ友に悩んでる方にはおすすめです。励まされる作品だと思います。
ラスト衝撃すぎ。
自分も幼稚園生の子供がいるが、正直こんな複雑な人間関係があるのかと驚愕。主人公が段々強くなっていくところや、周りの人達の変わりよう、何よりもあの方のラストの態度が怖すぎる。ホラー。
これは傑作!
女は何故か母親になると子供に戻る人が多くて・・・陰口、仲間外れを嬉々としてやる人、リアルに居ます。
とにかく自分の子供が一番じゃなきゃ気がすまない、ののちゃんママみたいな人に、私も嫌がらせされました。
リアルすぎて読むのが少し辛かったけど、本当にこれは名著。読んで損はないと思います。by 匿名希望-
ママ友怖すぎ
ママ友怖すぎます。私にはママ友いませんがこんなことになったら引っ越したい!!!かわいい絵ですが内容はリアリティが感じられました。