評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

1,861 - 1,870件目/全2,809件

再現フィルムのよう

子供が幼稚園のとき経験したからわかります。
    うなずきながらいっきに読んじゃいました。
    読み進むうちにフラッシュバックされてイライラしたり悲しくなったり。
    子供がなかなか出来ない人に対して、早く次作りなよ~!多いほうがいいよ!とか低レベルなバカママ世の中に多いですよね。
    本人に何もないから旦那の収入、家、持ち物でグループ分けしたり。
    産まれてくる子は男の子でも女の子でもいいと思いますが、男の子だと知ったとたん、ママたちが女の子じゃなくて可愛そうという態度になったり。
    男の子だって家事を手伝ってくれる優しい子もいます。女の子だって何もしない子もいます。
    どちらでも元気であればいいんですよ。
    日本人特有の狭い狭い考えの中のリアルを映し出してくれている話だと思いました。
    1度は読んだほうがいいです。

女の世界

ママ友に限らず、いろんな年代の女性の世界でありふれてる話。しんどい内容ですが可愛い絵なのでどんどん読んじゃいました。作者の体験談だと思ってましたが、無視した相手側の気持ちが詳しく登場するのは想像したのかな?それとも周りから無視した人の気持ちを聞いた?実話をもとにしたフィクションなのかな。 まあ無視や仲間はずれのきっかけってささいな誤解なんですよね。。。挨拶続けた主人公えらいな。最後の方で立場が逆になったのはスカッとしましたが、手の平返したように態度が変わるのはこわいですね~。

リアルな話

身近な話すぎてついつい続きを読みたくなってしまいました。結婚も出産もゴールぢゃないし、子供が育っていく上では本当に色んなことがある。

きっかけナンテ些細な事、おかあさんなのにイケず過ぎ
    書籍で持っていますが電子書籍で保存しておくか?思いながら読みました

ママ友

私もママ友苦手なので共感しまくりです。
    ただ単に子どもの年齢が同じという共通点で知り合うので、価値観が違っていたり。

ママ友とは

ママ友とは何なのでしょうね。
    こわいです。
    私もママ友とうまくやるのが苦手なので
    共感できました!!

やなかんじ

まだ経験してないから分からないけど、こんなママ友がいたら、恐いです。絵がかわいいけど、経験したくないお話です。

わかります。

ママ同士の付き合い方って難しいですよね。
    私はママ友とは本当の友達にはなれないと思っているので挨拶程度の関係です。
    もっと仲良くなりたいと思う気持ちもあるけどやっぱ怖いですからね。

続きが気になります。ママ友って怖いですね。子供がいないので、全くわかりませんが、母親って大変だなぁと思います。

こわい

リアルです。わかります。ママ友っていたら心強いし楽しいけど、学生時代の友達とはまた違うしつきあい方が難しい。