何気なく読んで見たら、、、どんどん追加で読んで結果最後まで読んじゃいました! 大人になって子供を産んでも子供のお手本になれる母親って数少ないと思います。ママ友はママ友、浅く付き合うのが一番です!
ママ友の怖さ、集団の怖さが淡々と描かれていて、リアルに共感できます。
こういう人と比べて、集団で人を攻撃するタイプの人も実際にいると思います。
絵はけっこう乱雑な印象ですが、中身はしっかりしていました。by 匿名希望- 0
怖いなー
こういう事経験したことないけど、今年長さんで仲良しママはいないけど、会って話せるママと、LINE交換して何かあった時に聞けるママはいます。
やっぱり距離感大事ですよね。
LINE交換してるママの子供とは自分の子供が仲良くないので(笑)、ママだけのランチもたまにしかしませんし、子供の相談とかはするけど、一緒に休日遊んだりはしません。
自分の友達となら子供連れて会うけど、幼稚園のママは近くで会ったら少し話してバイバイするし、行きも帰りも仕事を理由にすぐ帰ってます。
特に無視や嫌がらせはされたことないのは、深く付き合ってないからかも。
同じ小学校行くママからは何故か挨拶されたりして、元々ママ友いなくてもいいやって思ってたのに、少しずつ知り合いは増えるんですね。
無視されてるのにちゃんと挨拶するのは偉いですね。
私だったら毎日だと凹むし、本当に顔合わせるの嫌になりそう。
嫌われない様に、知らないママでもすれ違うときは笑顔で挨拶するように心掛けてますけど。by 匿名希望- 0
完成度高い!
登場人物それぞれの性格がつくりこまれてるから、どうしてそういう言動に至ったのか全ての流れが自然で、完成度が高い作品。
幼稚園に通わせていたとき、ありがたいことにこんなことはなかったし聞いたこともなかったけど、学生時代ならまだしも、大人になってから、、しかも子供ができてから子供ありきのフィールドでいじめをするっていう人間の小ささにイライラしました。あっさりした絵が余計なものを感じさせず、感情がよく伝わってくる作品です
あるある
うわー、ママ友あるあるな感じです。
ここまでひどくは無かったですが、深くなり過ぎて色々あった経験があります。
ついつい読んでしまいました!by 匿名希望- 0
無料配信分しかまだ読んでませんが、同じママとしてなんかリアルでこわいですね、先が気になりました。いい人が実はとても意地悪な人、まぁ実際にもある話で、、気を付けます。。
リアルすぎ~
ママ友との関係って難しいですよね~。
共通なのは子供の年齢だけで、ママ、パパの年齢、兄弟、親との関係、仕事、全部違うんだから、ある程度の距離を保っていた方が良いんだと思います。
ただ、やっぱり仲良しのママがいると自分も楽しいし、相談したり、お茶したりできて安心もする。
良い距離感を保っていられるなら良いんだけどな~by mangakko- 0
まだ無料配信中のところまでしか読んでいませんが、ママ友が怖い、というのはすごく共感できました。
距離感が難しいこと、仲間はずれにされてしまったとき辛いこと、など読んでいて切なくなってしまいました。by 匿名希望- 0
女ってほんとにこんな感じで、昨日まで仲良くしてた人が敵になるから。表面上仲良くしてても陰口のオンパレード。特にママ友となると、こどものこともあるから無下にはできないし…。辛いですね。