評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

1,731 - 1,740件目/全2,809件

現在

年長さんで幼稚園に通っています。
    本当にママ友との付き合いは神経がすり減ります…
    保育園へ入る事が出来ずフルタイムで働きながら幼稚園へ通わせていますが、幼稚園へ行ってるママは8割〜9割専業主婦の方なので根本的な考え方が物の捉え方が違うように日々感じてしまいます…

この付き合いもあと数ヶ月の我慢だ…と日々思いながら過ごしています。

それでも主人公の様なタイプではないのでシカトされたり虐められる様な事はありませんが、読んでいて胸が締め付けられる気持ちになります。

面白かった

主人公が強くなっていく様がリアルで良かったです。ママ友の世界は知らないけど、実際にあるんだろうなと思いました。深入りは禁物ですね。

ママ友に悩んでいる人へ

幼稚園のママ友は本当に複雑だ。私も今幼稚園の子どもがいるが、子どもが同じ学年、それだけ!今までの人間関係の中で圧倒的に難しい。相手のことはまったく知らないのに一緒に過ごす時間は長い。年齢も価値観もバラバラ。合わない人とは付き合わないという自由もない。この漫画を読んでどうなるわけでもないが、『子どもが同じ年でなければ友達にならなかった!』このセリフに妙に納得した。

広告から気になり全話読みました。リアルに描かれていて楽しみながらも色々考えつつ読むことができました。久保田さんは主人公のことを羨ましく憧れているように感じました。無視するようになってからも何かと主人公の動向を気にしている描写があったので。主人公は自分自身の幸せを後半考え、イキイキしているように見えましたが、久保田さんは周りの目や人と比べる事にこだわり過ぎていて余裕を無くして自滅。その途端、周りのママさん達の手のひら返し。なんだか現実にありそうだなと思いました。ラストは怖いなと感じましたがこの2人の今後がどうなっていくのか見てみたいので続編期待しています!

すっごくわかる

あり得ないようである話。

“ママ友”は友達ではない。
    あくまでも子供ありき。
    ちょっとしたことで潰れる関係。

私も全く同じようなことがあり、かなり辛い思いをしました。
    読んでたら思い出して辛くなってきたので続きを読めませんでした。

親友のように仲良くしてたのにある日突然仲間外れの地獄。
    しかもうちは子供まで。
    ママ友恐怖症で子供が小学生になった今でも人付き合いはほとんど全くしなくなりました。

子育ての中のママ友との関係の大変さ。
    ほんと、小学生か!って思うけどこういう人がいるのも現実。子どもにもよくないし、なんでだろう。

現実にある

色々共感する部分がありました。ののちゃんママみたいな人はいっぱいいると思います。幼稚園のママ友問題は本当疲れますね。

現実的

これから行く道なので、未知の世界ですが、妙に現実的でした
    きっと学生の頃の女子の世界の延長って考えると想像の範囲内だけど、本当に面倒
    目的以外では仲良くなりたくないよね…

幼稚園という場所が怖い

これから幼稚園に子供いれるのに怖くなりました。

期待していたものでは無い

内容は薄い。ママ友怖いよねー。終。という感じ。ただの日記。チラ裏ですな
    登場人物殆ど💩やっかみ、悪口、仲間はずれが平気。人として成長して欲しい。女がみんなこんななのか?