評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

1,661 - 1,670件目/全2,809件

ゆるいタッチの絵のわりに、内容はドロドロしています。ママ友作りなど難しいなと改めて感じさせられました。

思い出した

一人目の子供って何もかもが始めてでママ友との付き合い方も頑張りすぎて疲れてたなあ。と。
    二人目の時は最初から距離を取った付き合い方が出来るようになってきたり。。
    苦手なママ友と二人目も同じなんてカオス!最後はサスペンスでした。

無料のお話を読みました。
    ストーリーがリアルですごく共感できる作品でした。わたしはこのような体験はないですが、友人から聞いたことがあります。
    こういう人とは極力付き合いたくないです。

共感できる内容です

2人幼稚園に通わせた経験から概ね共感できる内容です。
    不妊治療のくだりなんかもありがちで、知らず知らずに相手を傷つけたりで拗れるんでしょうね。
    幼稚園の行事は楽しいでしょ!な考えの夫にも読んで欲しいと思いました。

子供の人数

子供が何人かってそんなに大事なこと?
    登場人物、他人に流されすぎじゃないかな。
    自分の人生なんだから子供が
    いなくても
    ひとりでも
    二人でも
    自分がよければいいのに。
    子供は他人に優越感を感じるための存在じゃない
    …と思う。

とにかく女ばかりが集まると怖い。

ママ友要らない

ママ友要らないと思って一線を置いてきた私は間違いじゃなかったんだ…と、つい思ってしまった作品。女の汚さ全開です。気分が悪くなって無料分しか読んでません。

仲間はずれにするのに、年齢なんて関係ないんだなーと思いました。自分も仲間はずれにされたことがあるし、された理由を知ると、え?それだけで?と女でいるのが嫌になっていました。もう時期子どもが生まれるのでまたこういうことされる可能性もあるのかと思うと、、

女の園?

ママ友って響きがいやです。自分の友達じゃないのに、自分の友達のように仲良くしなきゃいけないから。この主人公の気持ちはすごくわかりました。
    全部読みましたが、ののちゃんママの性格が悪いし、その取り巻きも含めて性悪ですね。ママ友とかじゃなくても、こんなのと関わりたくないなぁ。

なんか分かる気がします。仲良い時はとても楽しいけど、一度壁が出来てしまうと女同士の人間関係って難しい。母親なら子どもを守ることが一番になるし、簡単に関係を切り捨てることも出来ない。他のお母さん達を巻き込んでっていうのは陰湿だなぁと思った。

ママ友。子ども繋がりでの友だち?だからママ同士は友だちではない。だから仲良くなれるとは限らないしむしろ嫌いなタイプの人間かもしれない。でも表面上は仲良くしていかないと、嫌われると無視されたり。ママ友に限らず人との距離感て難しいなと思います。主人公は強いですね。