評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

1,601 - 1,610件目/全2,809件

ママ友でなくとも

最初の距離感て大事。ママ友に限らず。すごくフレンドリーで、明るくて、一見性格の良さそうな子が。。。男の人を何人もキープして、良い子を演じているただのブリっ子だった。向こうからグイグイきたので、そのまま流されて仲良くなったけど、多くのことが分かるころには一緒にいるのが苦痛で仕方なくなった。

よく知らない人との距離を、急激に縮めるのは良くない。次の春に娘が幼稚園入園を控えている今、大切なことを思い出させてくれた作品でした。

ママ友って友達でもなく先輩後輩でもなく、やっぱりそこそこ壁を作って付き合うのが一番いいかなと個人的に思います。
    急激に仲良くなって毎日を過ごすと、遠慮や配慮が足りなくなってしまいます。
    崩れやすくもろい関係だと思います。
    ママ友は所詮ママ友。
    私は狭い世界だけにいたくないので、あまりママ友作りません。
    このお話はそれを再実感させてくれました。

いつの時代もどんなポジションでも人が集まれば人間関係の軋轢は避けられない、、、。読んでるとなんとなく暗くなる、、、。

ママ友…

自分がフルタイムで仕事持っているので、基本的に幼稚園のママ達と会う事はほとんどなく、この恐怖からは逃れられてます。
    でも、いますね、こう言う人。
    嫌だと思ったら言えばいいじゃない、と思うけど、それよりも先に嫌がらせしてしまう。
    何が嫌なのか話せるような仲じゃなく、表面だけの付き合い。
    その程度、ってほっとけばいいのに、気になって体調崩したりしてしまう。
    どちらもプライドが高いのかな。
    下の子も同じ学年と言うのは、また胃が痛くなる事だろうけど、尚更嫌だった事話せばいいのに。
    そんなことないよ、なんて言うのはお為ごかし、自分のためにも誰のためにもなってない。

自分の孤立は子どもの孤立にもつながるのかなぁとか思いました。
    自分はまだ1歳児で幼稚園にいれるのはしばらく先ですが…読んでおっくうになりました。

同じ立場としてよく分かります!この本ははたらきままにも是非おすすめな作品かと思います!なんか中学の友人関係みたい

こわい

ママ友怖すぎる( ; ; )これが日々現実におこっていると考えたら世のママ達本当大変だ。。

保育園なので

息子を預けているのが保育園なので、他のお母さん達との深い交流はなかなかなく、幼稚園ではこんなことあるんだ…と衝撃でした。

途中、本気で悲しくなる内容ですが、一気に読めました。

育児には付き物のあるあるですね。
    私自身は、幼稚園の役員やったときのメンバーが楽しくて、それからずっと子供がみんな別々の高校に行っても変わらず集まって愚痴大会をやれるくらいですが、学年違うママ達のあちこちで、揉めたり仲間割れしたり家が近所なぶん泥沼だったりという話も聞いてます。(たまにとばっちりも受けて巻き込まれたりします。)
    でも、全てのママ達が味方になるはずもなく、逆に全てのママ達が敵ではないし、自分が少し本音を言える場所があれば、何とかなるもんです。

最初読むのに躊躇

タイトルを見て興味があったものの、ママ友が出来たり、保育園を利用するのがこれからの新米ママとしては読むのに躊躇してしまいました(-_-;)
    いくつになっても、友人トラブルは嫌ですね…