評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

1,581 - 1,590件目/全2,809件

イラストのポップな感じとは逆に内容は結構リアルで読んでいてしんどくなるような感じです。自分は子供いないけど結構ママ友同士の人間関係って大変って思ってしまいました。

無料分しか読んでいませんが

自分自身は、幼稚園ママ時代は平和でしたが、小学生、中学生の頃、こんな事ありました。女性のコミュニティではしばしば起こってしまう嫌な人間関係ですよね…。それにしても、嫌な事をする相手に賛同して一緒に無視する人って、なぜそんな事をするのでしょうか? 一番の謎です。もともとは自分が嫌いなわけでも何かされたわけでもないんですよね?

凄くリアルで読んでてこわいです。
    ママ友って本当にめんどくさいなって思いました。。
    勉強になります。

いろいろ思い出しました(笑)

自分が保育園ママだからか、ママ友でこのような経験はしたことないけれど、遠い中学生時代を思い出しました。女子通しの人間関係のウジャウジャは、年齢関係ないないなぁ…と思いました…。

同じ幼稚園の子供を持つ母親として、読んでいて共感できました。
    もし自分だったら、ここまで強い意思持てないだろうから、すごいと思います。
    続きの購入が気になるけど、迷っています。

よくある

あるあるこういうママ友問題。
    些細な事でこれ程拗れてハブられてしまうのか、恐るべしママ友って感じです。
    絵は小学生が書くような絵で読む気にはなれないですが、見やすいです。

ママ友こわい

よくある話だと思いました。共感しまくりです。

怖...

似たようなことがあり……共感して拝読しました。「あいさつ」だけでもきちんとしていく姿勢……大事ですね。

ママ友は本当ストレス

私も幼稚園でエライ目に遭いました。
    上の子の学年はみんな仲良しでママさん達もいい人ばかりで楽しかったのに、年子の下の子の学年は最悪なママさんばっかりで。
    懇親会という名の飲み会では、店員さんにタメ口きいてバカ騒ぎ。子どもは放置でお喋りに夢中。そんな人たちが嫌で、距離を置いて上の子の学年のママさん達とばかり一緒にいたら、「感じ悪い」。
    挙げ句の果てには「挨拶してるのに返さない」とか変な噂たてられて(気づいてたら例え嫌いな人でも普通に返すけど)、ボスママにその件で大勢の人の前で罵られ、役員を引き受けたら「目立ちたがり屋」だと叩かれ。
    ストレスで体重が一気に落ちました。

この主人公のママのように、心は複雑でも堂々と楽しく過ごしたかった。あんな輩なんかまともに構う必要なかったのに。。。
    もう10年以上経つけど今でもトラウマで、この漫画を読むのも少し辛かったけど、相手のママのようにいろいろ抱えていることもあるんだなと勉強になりました。

でもラストがホラーだった。2人目は保育園に入れるか、無視こそしないけど関わらないで頑張ってほしい。

親が仲良しでも子供は違ったり、子供が仲良しでも親は合わなかったり。
    学生時代と違い、気の合う価値観の近い仲間といれるわけではない。
    お金のこと、家族のこと、子供の優劣など、仲間同士では問題なく過ごせても、ママ友間では不快に思われることもあるし、何より、親は自分の事は我慢できても子供の事は我慢しないから、こういう事が多い。
    経験上、付かず離れずの距離を保つことが必要。