評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

1,571 - 1,580件目/全2,809件

続きが気になる

無料ぶんを読みました。そういえば、最初の子どものときはお母さんづきあいってほんと大変だったなあと、思い出しました。ネット画面にちらっと出てくる広告を見ると、主人公のお母さんと、加害者?のお母さん、それぞれに思うところがあったようなので、お互いに気を遣いすぎていたのかなと思いますが、身近に起こりそうな漫画だけに、続きが気になります。

by PURI

わかりすぎて怖い

わが子はもう高校生ですが…幼稚園の頃は似たようなことがありました。
    女はつるむもの。つるんでマウンティングしあって、嫉妬して憎む。子供の関係が悪くなると、どんなに親同士が仲良くてもこじれてしまいますね。
    あの頃のことを思い出してゾッとしました。

最後の一コマで寒気が走る

私には3才の子供がいますが、
    これを読むと保育園で良かったなー
    とつくづく思っちゃいます。
    お母さん同士の繋がり、関わり合いが保育園と幼稚園では違うから。

最初は仲良しだったのに、仲間はずれにされ、それでも健気に挨拶したりと頑張る主人公には涙出そうになります。
    旦那ははじめの方酷いこと言ってて頼りないけど、結局は奥さんの事しっかり考えて行動してくれて良い旦那様だなぁと
    私もこんな旦那が欲しいなぁ(;∀; )

しかし、本当現実にありそうな怖い話でした。
    絵柄はほのぼのなのに、ゾッとする。

by YUNA9

考えさせられる

私はまだ子どもを産んでいないけど、もしかしたら将来、同じような目に遭うのかも…と思うと、ママ友って怖い。
    幼稚園とか小学校のママ友に依存しないように、いろいろな分野に自分の世界を作っておく努力をしようと思っています。

共感

こういう人いるいると思って、子どもいないのにすごく共感してしまいました。
    ママ友って、本当複雑で難しい、、
    でも、分かりやすく描かれていて、とても面白かったです。

わかるー!

シンプルすぎる画風に、あまり期待してなかったんですが、共感出来すぎて一気に読んでしまいました。
    子どもたちが小さい頃、幼稚園であった話しと全く同じ。
    ウチもセンターで踊ったがため、何でもお金で片付けようとするママに睨まれたり、降園後も園庭で延々とおしゃべりしてる集団が邪魔だったり。
    色々面倒くさくて嫌になりすぎて、途中から働きに行くようになりました。子どもは延長保育で夜まで預かってもらい、顔を合わせることも少なくなりましたが、幼稚園って基本、行事が多くて、仕方なく顔を合わせないと仕方ないんですよね。
    小学校に入って、ホントにラクになりました。
    今から子育て頑張る人は、出来るなら保育園の方をお勧めします。時短でも週一でもいいから外で働くと、自信にもなるし、逃げ場も出来ますよー!

ママ友との付き合いって自分だけの問題じゃないから、しっかり見極めて付き合わないと大変だと痛感する話し。主人公には頑張ってほしい。

こわい

絵が可愛いのに内容が暗くて怖さが引き立つ感じ。ただでさえ学生時代の女の子の人間関係がしんどかったのに子供生んでからもこうるのかと思うと

共感

息子が保育園時代の事を思い出しました
    20年前ですが。。
    群れるのも苦手で私は19歳で息子を産んだので当時20代前半、ママさん達は30代で浮いている存在だったのか輪になかなか入れませんでした涙
    ボスママ率いる軍団も怖かったし私を見る目も怖かった〜
    でも子供は同級生だしこの環境とは逃げられない。子供を人質にとられてる気分。
    園の行事へ行くのは嫌でしたが、一人でいると話かけてくれて輪に入れてくれたりした人達は未だに忘れません
    あの時代に読みたかったな。気持ちが楽になっていたでしょう
    息子も社会人で引っ越しましたし今はママ友さん達は会う事は無くあの時代の悩みは何だったのかと思いますが
    あの頃の傷を癒しながら読み進んでしまいました
    (ほぼ自分の思い出話で申し訳ありません)

続きが気になる!

私はまだ子供がいなくて
    こういうママ友関係って経験がないんだけど
    お母さんって色んな事に大変なんだなぁって思います