【ネタバレあり】ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望のレビューと感想(13ページ目)

3.8 評価:3.8 2,816件
評価5 24% 687
評価4 38% 1,056
評価3 30% 843
評価2 6% 170
評価1 2% 60
121 - 130件目/全610件

この作者さん、ひとつひとつのエピソードは共感できなくもないが、基本グチグチしてるので読んでてちょっと暗い気持ちになります

by 匿名希望

淡々とストーリーが流れていく。絵がシンプルだから読みやすい。よくある女の確執。でも最後のあの女の言葉に凍りつく…。女って怖い…。

しょーもない

めんどくさい〜ママ友。
    本当にちょっとしたことなんだけど
    気に入らないってなって無視とか
    子供が!!
    つるむのとかも…ある程度の歳になったら子供でも普通に当たり前になるし、女性ってなんなんだろう。
    自分が幸せだから優しくなれるはほとんどの人があたってるかもな。

同じように幼稚園のママから嫌がらせをされた事があります。最初は親子共々仲が良く過ごしていたのに、裏では私の過去やプライベートの話の噂を勝手に広められたために被害を受けました。どんなに表面上仲がよくてこちらが友達だと思っていても相手も友達だと思ってくれているとは限らない。かってに妬みや羨ましがられたりして恨まれていたりする事もあるのであまり深入りせず適度な距離感が必要です。

むずかしい人間関係

ママ友のむずかしさを感じました。
    いい友達になれそうな人もいるけど、関わったら面倒くさそうな人もいるのである程度距離を置いて付き合っていくべきなのかなぁと思いました。

マウンティングしてくる人やグループで仲間外れにしてくる人はいくつになってもいるから本当に厄介😑

by 匿名希望

本当にわかります。誰かと仲良くしなくてはダメな人、誰かの悪口を言わなければダメな人。私も誰かと仲良くせずに子供の幼稚園は終わりましたが、「あの人、誰のお母さん?」みたいな目でいつも見られてました。

んー。。

読み終わった直後の一言は、2人目は間違いなく、違う園に入れた方がいい。
    全体通して、ママ友との距離感て難しいなあと思いました。狭い世界だし、一時的な関係で終わることが多い。仲良くできれば越したことはないけど、当たり障りなく付き合っていくのが無難なのだと改めて感じた作品でした。

絵がすき

とてもシンプルな絵がすき。
    話しの内容も、主人公にも相手にも共感出来るところもあって、複雑💦
    人間関係って、やっぱり伝え合うのが1番大切だなって思った。

あるある

本当に何気ない些細なことで起こる、ママとも間のあるあるですね。ママなら誰でも1度は経験する内容だと思います。でも主人公は強い、葛藤しながらもブレない自分を持っていたからこその結末だと思います。

by 匿名希望

こんな人もいるよね。と思いましたが、結局どれだけ自分を持ってられるかかなだと思います(^^;
    うちの園はそれぞれ自分の家庭を大事にしてて、園おわりに公園寄る以外で関わりは持ちません。自然と…
    わざわざランチしたり、家行ったりするから友達感覚になるのかな?そこまでしなければ所詮子供の保護者同士ってだけなのですから。

率先して動いてるののちゃんママみたいなも人もいますが、ほぼ皆断ってるのでこんなグループできてません。笑
    ラインやら軽い手作りお菓子とか色々きますが、ちょいちょい出る園の先生やママの愚痴をサラッとだしてきますので完全スルー。既読無視します。
    そんな方と関わりたくないですよね。
    でも行き帰り会えば挨拶はしますし、悪口以外と、プライベートなこと以外なら会話はします。愚痴られた時点でフェードアウトしますが。そういう話や余計な情報は興味ないからた伝えてますが、寄ってきます。

そういう女が集まる世界で育った人なのかなと思いますが、適度に距離とって過ごすのが一番無難です。
    この主人公も何も悩む必要なく、二人目でも寄ってこられたら挨拶だけの保護者関係貫けると良いのにと思いました。
    兄弟いる家庭や働くお母さんの家もあり、保護者は色々な人いますし、自立が何より子供にも影響しなくていいと改めて思いました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー