評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

1,251 - 1,260件目/全2,809件

こわい

幼い子供がいるので、主人公に感情移入しつつ読みました。
    シンプルなタッチで描かれているのがかえってリアルな感じがしました。
    リエちゃんほどではないが、態度がコロッと変わるママは身近にいるので参考にしつつ…。

あるあるかなぁと思います。

子どもを通したママ友はやっぱり学生からの友達とは違いなかなか腹を割って付き合えないものだと思います。
    相手に合わせるのに疲れ、自分の子どもとおともだちを比べて落胆してしまったり…距離を置いた方が自分のためにもなるママ友もいます。
    なんだかとても身近な共感できるお話でした。

最後コワーーーーーーーー!!
    小さな町って本当にこういうことあるんですよ…逃げ場がないというか。それでも人との、距離感を間違えなければ、自分らしく過ごせます。この漫画は、こうはならないぞ!という教訓になります。

こういうこともあるのかな。

所詮女性同士。子供は関係なくてもママさん達の縄張り争いは永遠に存在しそう。ポイント利用して読み続けるかは微妙かな。

内容がとてもリアルで自分にも起こりそうだと想像してしまいました💦

この手の諍いって下らないと思いますが、本人にとっては深刻なんですよね。
    いじめられる対象の人は他人が必ずしも自分と同じ考えではないってことを理解できてると思うのですが、いじめてる側にはそれが理解できてないから、自分と同じじゃない人は排除!排除!になっちゃうんだと思う。
    大人になれないって、周りにも本人的にもかなり酷で辛いことなんですね、きっと。

なさそうできっと良く話だとおもいます。子育ての毎日で、同じタイミングで子育てしているママ友は友達で戦友だからこそ拗れるとたちが悪い。

心頭滅却

子ども同士の純粋さに比べて、大人の付き合いの面倒くさいこと。リエさんは、サキさんに対する対応を自分の子どもに胸はって見せられるのだろうか。情けない。

現在、上の子を幼稚園に通わせてる母親です。この作品に出会えてよかったです;;
    本当に本当に母親って疲れます!ストレスの塊です!笑
    なんなんでしょうねみんなグループ作って。笑
    そんな私は今現在、ママ友0人です笑
    挨拶してくれるママさん達には挨拶するようにしてますが、やっぱり壁があります。私が最年少ってのもあるんでしょうが..。
    子供達も小さいし、友達だって今焦って無理に作って気遣う関係を作るのも嫌なので、ゆっくりやって行こうと思えました。
    ありがとうございました!!

広告が酷い

イジメの仕方がなんかやりすぎ?感じがしたけれど、実際の幼稚園ママとかはあるのかも…と思ったりしました。
    イジメられる方の心情は読んでるこっちも胃がキリキリしそうなくらい伝わってきました。2人目の妊活も、先を越されるかも…とか同じ学年か…とか、私も同じ状況で同じこと思ってたなあ。
    ただ、この漫画の広告見て読んでみようと思ったけど、ラストが広告のまんまって酷過ぎ。もっと展開を期待したけど、正直がっかりした。