評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

1,131 - 1,140件目/全2,809件

好きじゃなあいわあこの作者の考え…

若いからとママ友を勝手に妬み、なんとまあ勝手で理解不能な嫌な女なんだろう…
    味方とどうして思えないのか、
    私かわいそうなヒロイン気質な作者…
    嫌な漫画だし、こんなメンヘラなママ友絶対に嫌だ周りにいなくてよかった…と思いました。

続きが

わかるわかる。幼稚園時代のママ友って嫌な人って必ずいるんですよね。小学校も一緒だったら変に喧嘩とかできないし。もちろん優しくて卒園した後も仲良くできる人もいるけど。

私が今ちょうど幼稚園のお母さん方とこのような関係になってしまってて、読んでて共感しかなかったです。
    やっぱり、リーダー気質の明るい人は地雷を踏んだら元には戻れないです。

わかる?!

広告でみて無料購読しました。うちの子どもはまだ小さいし保育園なのでママ友との交流はほぼありません。社交的でない私は助かります。こういうコミュニケーショントラブルってありがちなんですかね(>_<)

ある意味私を肯定してくれた。

娘は小学校に入ってすっかり親の出番は減ったけど、幼稚園の頃はやっぱり親が出て行く行事も多かった。
    変なママに不愉快なことも言われたけど躊躇わず距離を置いた。
    ママ友が少ないから情報も少ないし多少は不自由するけど、トラブルになるよりずっとマシ。
    そういう環境で恵まれてたんだな、と肯定してくれる漫画でした。

ただサキさんは偉い。無視されても笑顔で挨拶するなんて。

本当に人間関係は難しい。なにげない一言で一瞬に崩れることもあるし、仲良くはなりたいけどどこまで踏み込んでいいのか距離感がつかめない

リアルすぎて

こういう世界、あるんですよね〜〜ほんとリアルすぎて、読むのか辛い感じ。ママ友の世界を知りたい方へ、わりとこのとおりだと思いますよ。

私はママではないけれど、、

購入時、ちょっとした虐め?陰口に悩まされていたのですごく共感してしまいました。
    特にあの人に影響されて私までいじわるになったら、自分が勿体ない。
    って。その通りですね。意地悪って
    人から人に移ります。
    やり返そうなんて思わず
    人に優しい自分を、自分で保とう。
    そう思えました。
    ママ、主婦の独特の孤独感をリアルに表現出来ていてとても良いエッセイでした。

学生の頃とは違って幼稚園でのママ友との関係は、言わば子供を人質に取られている様。
    うまく立ち回らないと子供も、遊びに誘われなかったり色々難しい。
    もっと大人になって対応して欲しいけど、群れるのか好きな女子だから仕方ない。

怖い

共感出来たわけではありませんが、どんどん読み進めてしまいました。最後にスカッとさせてもらえるのかと期待していましたが、ホラー並の怖さで終わりました。モヤモヤです