保育園に通って1年が過ぎましたが
ママ友いません…欲しいけど
これを読んでからは少し怖くなりました…
どっちにしても人間関係は難しい…by 匿名希望-
読んでて辛くなる
絵はシンプルですが、内容が怖いです。うちの子もこの4月から保育園に通う予定です、が、こんな感じのママがいるかもしれないと思うと今から恐怖です。。
人間関係って本当に難しいと思います。
あまり深入りせず過ごすのがいいのかなっとこのお話見てると思ってしまいます。by 匿名希望-
とってもリアル。
ママ友って閉鎖的な世界で、うまく付き合っていかないと、自分の子どもも痛い目をみる。嫌われたら終わりな感じ。
女っていつまでもこういうネチネチしたことばかりだし、ほんと大人気ない。
イライラするけど、実際に意地が悪い人は普通にいる。by 匿名希望-
分かる分かる!!
主人公と同じ、幼稚園の子どもがいます。
読んでいて、まさにその通りとうなづいてしまいました。
ママ友という、なんとも不可思議な人間関係。
一つ間違えればその関係はとても脆く、いつもお互いの顔色を伺いながら、付かず離れずのバランスを保つ日々。
100パーセント感情移入してしまう内容です。
流石に主人公のように、あからさまに嫌がらせを受けたことはないですが、それでもママ友間に流れるなんとも表現し難い空気感がそこかしこに感じ取れ、共感します。
シンプルなイラストのタッチと内容のギャップがまた、読んでいて癒されます。by 匿名希望-
いい
私も母なのでこの本の気持ちがわかる🤣
地味に共感出来るから自分は実践しないように努力しなぎゃなーって思いますよ!by 匿名希望-
今から
今から体現するので興味本位で読みました。どうやって接したらいいか研究します。しかし小中学校のときみたい。ほんとグループとか誰々ちゃんと親友とか囲われたときの気持ちを思い出しました。自由にさせろって。
無料試し読みを読みましたが、同じ女性、母親、世代として、かなりやるせない気持ちになりました。不妊がきっかけだけど、不妊の人ってわからない場合、気づかないうちに傷つけていたとしても、わからないことあるんだよね。難しいな。
こっわー( ´△`)!
子供3歳なんだけど、ママ友は新しくできていません。
元から友達だった人が同時期にママになったから、その子とだけ付き合ってる。
誰かに執着しないためには、より幅広い人間関係を作らないと追い込まれるよね。
この主人公のママも気にせず頑張ってほしい!by 匿名希望-
リアル過ぎて読んでて怖かったし、悲しい気持ちになった。ママ友だから怖いのか、女だから怖いのかって問いかけ、グサっとくる。子供は子供、親は親ってわけられたらいいのに・・・
分かる
結局子供ありきの関係と気付くのは先。
子供がそこに通っているから繋がった関係。
それは義務教育が終了するまで変わらない。
子供にいじめが絡んで来ると更に複雑になる。by 匿名希望-