単純なイラストなのに、響きます。世の中多かれ少なかれ誰しもママ友に、嫌な思いをしている人はいるはず。そんな人に読んでもらえたらなと思います。
思い出しました
私も同じようにママ友がいました。
何をするのも一緒で、暇さえあればお茶してランチして。
でもあることがきっかけで、離れるようになって…
ママ友なんて本当に保育園に通ってる間だけの付き合い。
でもあの頃はその『友達』がいないと生きていけないと思ってた。
うわべだけの付き合いならしなければ良かったって思います。by 匿名希望-
自分も幼稚園の年中さんの子供が居るけど、ママ同士の付き合いってホント大変。無視とか、そういうのは今ないけど、何をきっかけにいつどうなるかなんて分からないし、幼稚園に行くときとか、いつも緊張しちゃう。色々と共感できる内容もあっておもしろい。
無料分だけ読みました
子供いないので実際ママ友付き合いがこんなにめんどくさいものなのかはわかりませんが読んでて切なくなりました
絵柄がホンワカしてて好みですby 匿名希望-
はまります!
ママ友との付き合いに疲れた時にこの作品と出会い、親近感からはまっていきました
by りこぴん10-
読んでいてとても切なくなる話です。子供が小さいうちは何かと母親の世界も狭くなりがちで、そこが居心地悪いとほんとに最悪ですから。
いづれ子供は巣立ち母親にも自分の世界がまた開けてくるって信じてほしいなぁと思います。by 匿名希望-
こわい
ママ友ってめんどくさい…読んでいてとても嫌な気分になりました。シンプルな絵ですが内容はドロドロです。
ママ友って複雑よね
ママ友ってすごく複雑よね〜ここに書いてあることはかなりリアルでわかるわかるの連続だった。子供たちが友達になっても親が友達にならないのは当たり前だよね。ママたちの参考になる本でした
by あややん✨-
わかるー!
私も似たような経験あるからあるある!そうそれ!と思わず一気読みしました笑
私は悲しくなったりしなかったけど(笑)by ☆chance★-
ママ友
ママ友が怖い。すごく怖い。いくつになっても、女は女。恐ろしいです。友達だったのに、不仲に。悲しいです。が、ホントにあったこと。漫画ありがとうございます。