評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

1,011 - 1,020件目/全2,809件

共感します

ママ友のめんどくさい感じがあるあるです。
    内容はかなり極端なケースだと思いますが、女が集まると、こういうなんかギスギスした感じ、あるよねー、自分も気をつけようって思います。
    ママさんは共感できる内容なのでは?

ママ友マジでこわい

1.2話を試し読みしてみたら、予想以上にこの先が気になってしまい気づけば一気読みしてました。人間のブラックな部分がよく書けていました。だからこそ、共感出来る部分もあり、ママ友じゃなくても、嫉妬や嫉みで無視された経験は、誰でも一度は経験したことがあると思います。絵も、シンプルなので読みやすかったです!

子どもがいなければ絶対仲良くならない人でも、親は子どものために我慢して付き合っていかなくちゃいけない。
    夫が家で愚痴も聞いてくれないと、気持ちのやり場がなくなってしまう。
    どこかでストレス発散しないと…

こわい

ほんのちょっとした事でマウンティングするママ友こわいと思いました
    ママ友に限らず女性ならよくあるのかもしれませんが、本当にささいなきっかけなんですよね
    こどもがいるならこども中心に生きればいいのにと思いますが、こどもが中心すぎると世界が狭くなってこんな事が起こるのかもしれませんね

軽い絵ですが、内容は重たいです。
    前のわたしなら、こんな人(久保田さん)いる!?って思ったと思うけど、実際経験しました。ほんとにいるんですよね…
    この漫画の通り、深く関わらないのが1番!
    ママ友なんて所詮子どもを通して出来た仲なんだから、深く関わらないに越したことはない!

リアルなママ友の世界観

うちは子供がもう小学生なので、ママ友同士の密な関係性というのはありません。でも幼稚園に通ってた時はこんな感じあったなーーと本書を読んで思い出しました。子供が園に通うのは僅かな期間。とはいえストレスがたまるあの感じ。いじめる側の気持ちもいじめられる側の気持ちも両方分かる気がします。

面白かったけど

結局、主人公も2人目妊娠できたんですね、よかったですね。
    どうしても2人目ができなかった私からすれば、主人公が妊娠できた時点でなんだか読む気が失せちゃいました。

幼稚園の間はモヤモヤ

幼稚園という年代は、子どもと親が一緒にいなければならないし子供に友達と遊ばせたいという思いもあるからママ友の付き合いが始まる。距離が近過ぎてトラブルになっているママ友を見たことがある。適度な関係が一番良いし、無理して作らなくてもいいと思う。

これって現実にある話?

広告から気になり、気が付けばポイントを加算して全話購読していました!現実に起こりうるようなママ友とのトラブル… こちらは悪気があって言ったわけでないことも相手の捉え方によってはマイナスになる事もあると勉強になりました。

by A.Y

ありそうで怖い。

ママ友なんて作らなければいいじゃん。
    …そう思ってました私もママになる前は。
    でも実際そうはいかないというか、挨拶して世間話から始まり少しずつ自然と深まってしまうもの。
    深く付き合ったつもりはなくても、ほんのささいな所から問題が起きたりする。
    やはり"子供"をどうしても比べてしまう大人達が多く、また、子供がキッカケとなると大事にしてしまう親も多い。
    悲しいかな、やはりママ友は本当の友達ではない…と思うケースが多い。