みんなのレビューと感想「シロがいて」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

4.0 評価:4.0 311件

さらりと緻密

どこにでもいそうな家族。
    父、念願の新築マイホームにのっけから幼い息子が子猫を拾ってきて…

物語は家族4人の17年もの経過を猫「シロ」の年齢で刻みます。
    それぞれの家族にそれぞれの試練があり、家族とは何かというテーマが主流です。

淡々としてる様で、実はとても細やかな描写が散りばめられていて、そこはなかなか秀逸だなぁと唸りました。
    シロの毛皮の夏仕様と冬仕様で時の経過を表現されてたり。
    そういうさりげないところがプロだなと格好良いなと思ったので、皆さんにも見つけて頂きたいです。
    他にも散りばめてらっしゃるので。

シロがいわゆるブサ可愛い系の猫で、それがまた味があって好きです。
    ベタベタ甘えないのに家族が好きなんだなって伝わるシーンもあります。
    猫のフォルムも素晴らしいです。

家族の在り方は本当にそれぞれで、決まった形などないけれど、長年寄り添った分の何かはあって、その何かは愛、情、絆と様々に生まれゆき、いつかそれが自然になるのかな。
    人間であれ猫であれ何であれ。
    共に暮らすというだけで生まれるものもあると思います。
    終盤、家族4人リビングのシーンでの台詞に集約されてるんじゃないでしょうか。

by spica*p

凄い‼️

この西先生の頭の中が見てみたい。どれだけ引き出しがあるんだろう‼️しかも全部が優しくて、だけどココ‼️って勘所が凄い

シロがいて

この作品の主人公の飼い猫の名前がシロなんだけど
    その猫がとってもかしこい何でも出来るので、とっても有名な猫シロなんだけど

ネコ

子どものころ、よく兄が傷ついた猫や犬、鳩とか拾ってきてたのを思い出しました。
    父は動物が嫌いな感じでしたが、鳩を寝ないで看病してたのを見て、ほんとは好きなんだなと子ども心に思ったのを思い出しました。

シロがいて

時系列ですが、心にすっと入ってきます。人間の心を読み取ってます。家族って何か。愛ってなにか、命ってなにか。とても優しい物語で涙が止まりませんでした

by shok0

よかった

捨て猫シロを軸にした飼い主家族の群像物語。
    普通ならば家族が壊れてしまいそうな出来事が連続して起きるのに、あまりにも淡々と描かれていて他人事のように見えなくもないが、時が経って振り返ればそんなものかもしれない。
    シロが最後まで家族といる事ができて安心した。

不思議?

無料購読を読みました。
    まだまだ先がわかりませんが、

猫の出てきた理由や、
    お父さんの挙動不審な様子…等々
    めちゃ先が気になりまーす!

和む~

シロが中心となって家族がかかれているお話。わたくんの一途さがいい。あとお父さんとお母さんのやりとりがいい。続きをサクサク読みたくなるお話です。

動物漫画大好きで、この作品もめちゃ大好きな漫画です。シロがぶさかわでクセになります。おすすめします。

ためし読みから気になって一気に買ってしまいました。お母さんがけなげ、、もっと不倫相手と旦那に天罰が下っても良いのにともやもや。
    家族としてはいいのかな、私は不倫した人と老後は一緒に過ごしたくない派。