みんなのレビューと感想「いつもうっすら黒歴史」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

3.3 評価:3.3 144件

気になるワードのレビューを読む

人付き合いが下手な私にはすごく共感できるマンガでした(^^;
    共感できない人たちが羨ましい…
    学生時代は友達がいないと辛い学校生活になるので必死に友達を作ろうと自分から話かけて頑張っていたけど、自分より下だと思ったり、見た目が良くないとだいたいの人は絡まないでという目をします(^^;
    実際に影でウザいと言われた事もありました。トラウマだし、それから壁を作るようになり今でも友達を作るのは難しいけど、大人になれば仕事さえちゃんとやっていれば友達いなくてもやっていけるので悩んでいる学生は今だけだと思ってなんとか耐えてほしいです。

半端

狙いすぎてスベってるペンネームもそうだし、黒歴史とかいうわりに大したエピソードでもない。もっと破滅的なものがなきゃ漫画にならんだろ。ただあったこと描いてるだけやろ。うっすら過ぎて漫画になっとらん。

イラストは個性的な感じ。公立の中学校は同じ地区の小学校から同じメンバーがいくことが多いから、こんなこともよくあるんだろうけど。みんなが少しずつ感じていることをきちんとストーリーにしてくれた感じあり。

とってもネガティブで大丈夫?と思ってしまうほど...
    それでも今こうして振り返られるほどの過去だからまだ大丈夫なのかなとは思います

内向的あるある

リア充ではない青春時代をおくった子にはわかる~と共感できるとこ多いです。。。作者はオタクの部類にも入らないスクールカースト外って相当っすね(苦笑)せつないけど絵が可愛いから少し自虐的な笑いを誘う感じで、当時を懐かしんでつい読んじゃいます。

読みやすかった。学生時代は気軽に誰とでも仲良くなれたけど
    大人になったから、今まさに同じ気持ちかも?ナンテ思いながら読みました。
    主人公三つ子なの?

なんかこう、くらーい女子の淡々とした体験談的なお話。クラスに1人はいる感じの。無料だったから読んでみたけど当たり前な理由や感想が単純な絵で綴られているだけでお金は出さないかな…。

漫画の絵と内容と、両方ひきこまれました!
    私もそんなときありました。。
    気の合わない人、クラスって本当にあると思う!!
    思い出したくないこともあります。。
    共感できました

う~ん…

個人的に共感はできませんが、こういう人もいるんだな~…という感想です。

学生時代がそこまでつまらないなんて可哀想になぁ。

私も黒歴史に近いかな

学生の頃、中学の時に仲良くしている友達に軽く仲間はずれにされた記憶がよみがえってきました~。

子供だからで済ませられるけれどやられた方はたまんないよね。