みんなのレビューと感想「無縁死なんて無縁よ」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

2.9 評価:2.9 199件

良い

まあ面白かったけど…突っ込みどころが多くて、落ちもいまいちでした。ずぼらな自分としては、自分を見てるようで、ついつい読んでしまった。

旦那は家事をやらされていたりして、離婚でもされるのかと思っていましたが少しちがいました。
    でも自業自得の話でこういう人は最後まで性格など考え方は変わらないんですね。

by seiaya

なかなか引き込まれました

面白かったです。
    こんな人がお母さんなら嫌だな~とか思ってみてました。
    最後のどんでん返し、結末はこの神経図太いお母さんならありえそう。とおもいました。

疑問?

ここまで自己中心的でグータラな専業主婦って、居るのかな?
    …こんなのが実在するから、専業主婦が無駄に叩かれたりもするのかな…

こんなに身勝手な人って案外世の中たくさんいるんだろうなと。でも、最後は自業自得でしっかり痛い目にあってスッキリしました。

なんでもラクして手に入れようとするのがダメですね。主人公の不幸よりお姉さんが幸せになって良かったと思いました。

自分は大丈夫と思っている人ほど、大丈夫じゃない
    人に頼ることは悪いことではないけれど、傲慢になり、転落していく人生。
    自堕落な生活に付き合わされてた夫は、家にいたくないから、仕事終わりや休日に風俗通い。それで借金を作り、死後に復讐する。本当は文句も言いたかったと思います。小さな積み重ねが大きな結果になった悪い例だなと思いました。
    姉はその逆で、日々の介護に追われてたけど、最後にはしっかり報わててスッキリしました。
    加奈子はホームレスになっても図々しいく、積み重ねてきた性格はやっぱり変わらないんですね。

こんな人いるのかなぁ

こういう人って逆に何が楽しくて生きてるのかなぁ。
    毎日同じこと繰り返して、ぐーたらしてても最初はよくてもつまらなくなりそう…。
    旦那や家族は大事にしないと、自分がひとりになっちゃうよね。

すっきりしました

生きていくって面倒ですが、因果応報ですね。息子が結婚して同居してくれると勝手に考えているようですが、思い通りになるはずないですよね。

意外

「こんな人いる?」と思いながら読んだけど、レビューをみると意外といるようで。じゃあリアリティがないわけでもないのか、と思って星3つ。