みんなのレビューと感想「ママ友カースト」(ネタバレ非表示)

嫌だな。人付き合い苦手だし。ママともの世界が嫌で子供作りたくない人の気持がよくわかるから、ほんとうにいやな世界。

なんか

嫌だなーこうゆう集まり(笑)収入で人を見比べるみたいな(笑)まだ幼稚園なのにこんな集まり疲れるだけだわ(笑)

多かれ少なかれ、ママ友カーストはどんなグループにも存在しますよね。
    無理に合わせる必要もないけど、ある程度は対応しないと特に幼稚園とか子ども絡みだと面倒ですよね。

怖すぎる★

ママ友って…めちゃくちゃ厄介だよね。学生時代だと気の合う仲間だけど、ママ友って子供が絡んでくるから面倒★まぁ、ここまで酷くはなかったけれど。

う~ん

まだ無料分しか読んでないけどめちゃくちゃ面白いです!
    でもほんとにこんなママ友いるかな?
    私のまわりにはいないです

ママ友って大変そう。面倒な人付き合いはしない方がいいですよね。この作者さんは絵が本当に個性的だなといつも思います。

いやすごい内容。ここまでしてママ友なんていらないな。ママが嫌なら引っ越すか幼稚園かえたらいい!ここだけではない!選択肢はいっぱいあるぞ!って思ってしまった!

子◯摘出友達読みました。いくらなんでも最後やりすぎ。こんな性格だから旦那や姑から疎まれるんじゃ。悪口言われたとしても、所詮、入院中だけの友達。あそこまでしなくても。あれは傷害罪とかにならないのかな。

自分は子どもいないけど、こんな世界が実際にあるのかと思うとそれだけで恐ろしい(笑)自分だけじゃなくて子どもにも関わってくることだから対応難しいよな…と思います。

ママ友って友達じゃないでしょwwめっちゃ面倒なだけやん!!結婚したくなくなるー笑笑
    こんなマウント取ってくる親って多いんだろうなあ。