みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女子割礼」(ネタバレ非表示)(17ページ目)
割礼は
今も現実にあるから、本当に無くなって欲しい。どうしたら理解するのだろうか。母親がやらせているとも書いてあった。自分だけ苦しい思いをしたのが嫌なのか。
途中まで読みました。
最初の女性の割礼の話、読んでてぞっとしました。何かの記事でも未だにそういう儀式があると書いていましたが、本当に恐ろしい話ですね。早くなくなることを祈っています。
怖いですね…
でも、現実にある話ですからね…。
直視しなければならないことだと思います。
でも、題名、なんでグリム?
そこがちょっと疑問でした。by 匿名希望- 0
マンガですよね?
本当の話なんでしょうか?だとしたら胸が悪いです。グリム童話ってこんな話なんですか?無料分読み切る前に脱落です。
こわい
男尊女卑が残っていたり意味不明風習など、本当にまだ残ってるこわい習慣。漫画ってこういうのを知ってもらうために影響してくれてとてもいい作品
恐ろしい習慣
割礼の習慣は前から知ってはいたのですが、ここまで悲惨だとは・・・逃げ出す勇気とちゃんとした教育が必要なんだと改めて思います。
怖い
女をなんだと思っているんだろうとイライラしました。
漫画だけどこういう風習を考えた奴等にバチがあたりますように。そしてこんな風習がまだあるならなくなりますように。by 匿名希望- 0
聞いたことはあったけど、こんな世界本当にあるんだ。残酷だし、絶対に無くなってほしい儀式のひとつです。読んでいて心が痛むし、もし自分の子供がこんな目に合って死んでしまったら絶対に許せないと思いました。
童話ではなくこういう話が現実にはたくさんあると知ってもらうにはいい漫画だと思います。慣習だか宗教だかしらないけど、自分たちのやっていることが正しいと思い込んでいる浅はかさは、教育が足りていないとかそういう問題なのでしょうか?色々考えさせられます。
短編だから仕方ないのかも知れないけど、今一つ内容が漫画のストーリーと噛み合っていないと言うか、絵と言葉の表現が浅い。
by おちの- 0