【ネタバレあり】まんがグリム童話 女子割礼のレビューと感想(12ページ目)
アフリカの一部地域には、まだ女子割礼があるみたいですね。その地域の文化だからといっても、無くして欲しい儀式です。女性を下に見る男性が胸糞悪い。モノちゃうし。人間だし。違う国に産まれたら、二人は幸せに過ごせたのかもしれませんね。
因習
今では信じられない儀式だけれど、それが当たり前の世界に生きて信じてきた人たちには、当たり前の世界なのだと思うと、コワい。日本に生まれて良かった。けど、後半の遊女のお話はかつて日本にあった話で、今の日本は平和で良かったなぁと思う。池田先生の作品好きです。
1~3話、アフリカ女子割礼
【アフリカ女子割礼レビュー】
村の男達クソすぎ、母親ですら敵っぽい。
意味不明な風習って、実は無駄なものが多いよね。
↑↑組織の風習に逆らってでも未来を変えようとするラミンの強さは(自分の殻を破ると言うか)、誰にでも必要だっていう事が上手く表現されてる。
サフィとルイが、村人から逃れる為にラミンに協力しているシーンが好きだな。
村人→"風習に囚われて"精神歪んでる。
白人→"風習"は重要じゃない。常識人。
身近な人達に媚びて良いポジションキープする事を選択せずに捨てる勇気、
新しい場所にイチから飛び込んでいく勇気に関しては、見ててスカっとした。
あ、サフィ陥れたせめてもの償いとして、サフィの娘引き取ってあげて欲しい。by 匿名希望- 0
ちょっと読んでいて辛いと言うか痛いと言うか途中飛ばして目を背けたくなりました。こんなことが行われているとは……。
他のかたもおっしゃってますが、身代わりにして自分だけ幸せにってのは納得できませんね。悲しすぎる。日本人でよかった。by 匿名希望- 1
この漫画家さんがかく絵が好きで読みました!お話もわたしの好きなどろどろけいなのでつつぎも購入して読みたいです
まぁまぁかなぁ
お気に入りの作家さんなので購入。女子の割礼を描いた作品で、問題提起にはなってるかも!しかし本当に悲劇…主人公が最後幸せになってよかった。
最初の話を読んだ
割礼の話を読んだが、これがまだまだ無くなっていない風習だと知ると悲しい。きれいな水もまともに飲めずに衛生状態も良くない場所で、医者ではない素人がやっているんだからなあ。
サフィを一度見捨てたラミンはひどいと書かれているが、責める気にはなれない。早くこの風習が根絶されるのが一番だと思う。by 匿名希望- 6
女性が学校に行く必要はない、という文化はまだ残ってるところはあるのかもしれないけど、なにより結婚相手も学ぶ事への意欲もなにもかもが自由にできないっていうのは酷い。割礼にしたってする意味が分からない。
怖すぎる...
アフリカの風習だけ読みました。
ひたすらサフィが可哀想でラミンが自分勝手に感じるけど、あの状況ならあの方法しか逃げる手段が思いつかないと思う。
現実的かどうかは別として、成長したラミンが政治家にでもなって、あの風習を絶対やめさせるって結末だったらもっと良かったと思う。by くまごま- 6
なんでこんな無理が通用するのか
アフリカや、アフリカ系の人たちに残る風習
死ぬこともままある恐ろしい風習だと聞いてはいたけど
やはりそうとう、ひどい。
無くそう!by のみ2323- 2