できるなら、した方がいい
離婚、できるならした方がいい。
「子供のために、離婚しない方がいい」とう思いながら我慢している母親を見ながら育った子供が、どんな気持ちになるかも考えた方がいい。
「自分のせいでお母さんは苦しんでるんだな」って思うから。by 匿名希望-
日常のあるあるだけど
当事者にとっては、離婚の原因になってしまう日常の些細な事の積み重ねが、本当に怖いなと思います。実際にもよくある話なんだろうなと思いました。
by ふになむよん-
主人公の気持ちがよくわかる
なにか決定的な理由があるわけでもないけど、日々つもり積もっていく不満。すごくよくわかる。男性って、家事と育児軽く見てる人多いよなぁ…と改めて考える。女性が見て、共感してる漫画だと思うが、男性にもぜひ読んでほしい。
タイトルを見て読み始めました。まったく、思った事を書いてあります。結婚当初と産後のあとの旦那の態度。変わりすぎです。
by かずなっち-
うーーーん、絵がかわいらしいから読み進められる。全て読んでないからわからないけど旦那さん子供と一緒って…。夫婦ってこういうもなのかな?少し引きました。
とっとと
とっとと離婚した方がいいのにできないのはなんでなんですか。
マジクソイライラする内容。
モラハラの記録とって離婚by 匿名希望-
ありがちな話だし、自分に重なる部分も多いから確かに共感はする!が・・・・・この手の話はリアル生活だけで十分かなと言う気もする。改めて漫画で読むと、ストレスがたまってしまうので・・・・せめて漫画の世界は夢があって欲しいと個人的には思いました
by にゅんた-
良いですよ
ゆるいけど、核心をついてる。
結婚して、生活して、家族が出来て、それなりに毎日が過ぎてもその生活が幸せかは自分しかわからない。
自分の行動、気持ちしだいって言うけどそんな簡単じゃないから離婚に至るby smmj-
離婚して、いいんですかね…?
と自問自答の日々は想像できます。
じゃあ、なんで結婚したのよ?と
突っ込みたくなる気持ちも分かります。
一度離婚届を書いた身としては
付き合ってる時の「あの時」、別れを選んでいたら…と
思い当たる瞬間は確かにあります。
でも、決定打がないと…と二の足を踏む気持ちも
いたいほど分かる…
特に、こどもがいるとなると…
自分の感覚と
周りの感想、
そのギャップが
自分の努力不足では?と疑いたくなるのも
リアルによく分かる…
と、分かる、分かる…と
共感しながら読んでいます。by ぐちこん。-
共感です
分かる!この主人公の気持ちがよく分かる、周りからはよい旦那、よくやってると言われるけれど、結局は外から見た家族像。モラハラなんじゃと思えるくらいの態度はそこここにある家庭で、女性が苦しんでいる現状なのに。それを批判するコメントが多くて残念です。根本的に女性が我慢すればという社会が間違ってると思うこの頃。