評価4 31% 1,103
評価3 34% 1,208

読んでいて苦しくなります。
    絵がほのぼのなので、少しまろやかになってますが……
    既婚者子持ちには共感しすぎるとツライものがあります。

ゆるい

主人公のモヤモヤは判る気がするけど
    仕事して
    お金入れて(るよね)
    暴力浮気無いんですよね。
    家事しないって言うけど
    1日働いて帰って来るんだから
    多少は良くないですか?
    イジイジしてるからイヤミ言われるのでは?とイライラしてしまいました。

もやもやする

主人公にも夫にも共感ができなくて…
    でも実際はこんなモラハラ夫や自分の気持ちが言えない妻が多いのかな?

まあまあ

リアルな感じはある。日々の不満が積み重なる感じとか。離婚するってこういうことなのかなーと思いながら読みつつも、共感は出来ず、まあまあ。

シンプルだけどリアルなタイトルに、思わず笑ってしまいました。この先の展開がとても気になりますので、楽しみに読み進めていきたいと思います。

離婚したいと言ってる人ほど離婚はしない。仕事辞めたいと言っているけど辞めない人と同じ。
    離婚する人は思ったら直ぐに実行する。今すぐ離婚できなくても離婚するための経済力を持てる様に行動する。仕事辞める人も次の仕事を見つけるなど準備する。
    ちゃんと覚悟出来ている人はグズグズと考えて今の状況に甘んじたりしない。そんな無駄な時間はもったいないので思い立ったら直ぐに行動に移す。
    それと他人任せの幸せを願っている人は絶対に幸せになれない。幸せを貰う立場ではなく与えられる立場になってこそ家庭は成り立つのだと思う。
    主人公には現実を理解できる大人になってもらいたい。

こんなもん

結婚してると夫のちょっとしたことにイライラすることって確かにありますよね。靴下問題はよくあるし、私は食べ方まで気に入らなかったりしました。経済的なこともあって離婚できない人がいるのは分かるけど、私はこういう小さなイライラを抱えて一生過ごすなんて無理って思いわかれました。夫婦は所詮他人…昔のことを思い出してモヤモヤしてしまうマンガでした。

結局女の子持ち自立は 実家が頼れないと難しいってことですね。
    離婚しても女は金銭面で損ですからねー。

わかる

ずっと主人公に共感して読んでいたけど、最後の海の件はお前が悪いよって思いました。せっかく夫が歩み寄ってくれたのに台無しにするんだなーと。後味悪かったです。

この方の作品は色々読みましたが、絵もですが、登場するキャラクターが憎たらしいというか、スッキリしないというか…。後味もやっとな作品が多い気がして、共感が持てません。前向きな気持ちになれないというか…。あくまで個人的見解ですので、参考までに。