【ネタバレあり】離婚してもいいですか?のレビューと感想(50ページ目)

3.5 評価:3.5 3,621件
評価5 21% 749
評価4 31% 1,128
評価3 34% 1,229
評価2 9% 341
評価1 5% 174
491 - 500件目/全947件

はやく

読んでてはやく離婚しちゃえばいいのにー!とヤキモキしましたが、最後のお子さんのシーンを読み、ふたりだけの問題じゃないんだ、子どもにも大きな影響がらあるのだと改めて感じました。

うちも同じ

うちも目玉焼きの時、必ず旦那は醤油をかけてます。そして、そのまま息子に渡してます。やっぱ醤油だよね〜って言いながら。私もあと何百回、何千回と聞くかと思うと作りたくなくなる。
    そして私はマヨネーズをかける。
    心の中で『マヨネーズ最強!』と叫びます(^^)

by 匿名希望

夫に本音を言わない主人公に、最初はイライラしましたが、何故そうなってしまうのか主人公自身が探り当て、ぶつかっていく。そして本当の自分を取り戻していく主人公をいつしか応援していました。主人公の夫にはイライラします!

by 匿名希望

最初は被害者のような立場でも、段々加害者になっていくってことですかね。
    なんだかモヤモヤしてしまいます。
    1番可哀想なのは子どもであって、親が悲劇のヒロイン演じるのは見ててゾッとします。
    旦那さん、何も言わない奥さんをいい事につけあがったようなイメージです。
    奥さんはしっかり行動できなかったくせに立場がかわると傲慢で旦那さんよりモラハラ気質?と思いました。 ただ今までのをやり返したかっただけ。

夫婦の形はいろいろあるけど、子どもがいるならまず子どもに目を向けるべきでは?

後半の「翔子の場合」を読了。

夫があるある過ぎていっそ笑えます。
    他所の妻と比較する、他所の妻には優しくする。どうして自分の妻に優しく出来ないんだろう。不思議な生き物だよね、男って。

主人公の翔子さんが過去を振り返り地道に乗り越えて行くまでは良かった。
    ですが、最後の章を読んで切なくなりました……。子供の心を守りたかった筈なのに。

最後の後味の悪さで★3つ。
    でも、綺麗事じゃない「離婚」のリアリティはあると思います。

旦那がひどい

専業主婦だからってこんなにも偉そうにする旦那にイライラします。ご飯に点数つけたり、奥さんを見下したり最低ですが、主人公を応援しながら一気に読みました!

まじ旦那リアル

世の中にこんな旦那うようよいるんだろうなーと思いました!
    仕事だけして、えらいとか思うの大間違いだから!
    仕事もして、子育てもするのが親ってもんでしょ、結婚すると妻を母親扱いする男性方…気をつけましょうね…
    やっぱり思いやりって大事ですよね…

by 匿名希望

自分が子育て中なので読んでいて共感するしイライラします
    まぁそれにしても酷すぎだと思いますが…
    残念ながらこんな感じの家庭って結構いるんじゃないかなぁ…

私は無理‼️

料理に点数つけられたり、バカにしたり…そんな旦那は私には無理だわ。
    自分で選んだ嫁なのに…そういうアナタはそんなに立派なんですか?と言いたい。

妻も悪い

モラハラ夫に耐える妻が、離婚したいと思いながら、結局子どものために離婚しないで、いつか離婚できる将来を夢見て終わる話です。
    翔子も振り返っていましたが、そもそも何故こんな男と結婚し、子どもを作ったのか。そこが間違っています。夫は結婚前は優しかったのに、結婚後豹変したというわけではありません。もとから無神経なモラハラ気質です。
    この人と一生添い遂げたい、どんなことがあっても支え合いたいと、結婚前の一時でも思えない相手と結婚してはいけません。結婚や家庭を築くことを軽く考えすぎたツケが回ってきているように思います。結婚の誓いで述べる「病めるときも健やかなるときも」という言葉をもっと深く考えたほうがいい。
    こんないびつな関係を続けて、もし家族の誰かが病気になったり事故に合ったり、少しでも不幸に見舞われたりしたら、一体どうなるのでしょうか。しかも、最終回の5年後を見ると、既に子どもはこの両親の関係に深く傷ついています。もはや、何のために家族という形を保っているのか・・・。
    初めから終わりまで、モヤモヤしました。こんなのがリアルにある、夫婦の現実だなどと思いたくないです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー