【ネタバレあり】離婚してもいいですか?のレビューと感想(46ページ目)
自分のことかと
夫に自分の気持ちを伝えられません。
自分さえ我慢すれば丸く収まる。
そうやって今も過ごしています。
ネタバレになりますが、一番最後のところ
子供目線で書かれている部分を見てハッとしました。
どうか子供だけは幸せになってほしいです。by 匿名希望- 0
よくもなく悪くもなく
前半は典型的なモラハラだよなーきついよなって思ったけど
後半はほとんど共感すらできなかった。
高望みして自分は変われたっていうのを棚に上げて今度は旦那見下してるよね?ってなった。
何も変わらないって本当にそうだったのかな?って思った。
最後の子供の感情を生み出したらいけないものだと思う。
結局不安は取り除かれてない。
離婚は夫婦の決断かもしれないけど
子供にとったら目の前で喧嘩されて振り回されていい迷惑だよなって改めて思った。by 匿名希望- 0
続きが読みたくなる
奥さんも旦那さんも、変わっていくので読んでいてモヤモヤはないです。現実はこう都合よく展開はしないのだろうけど…
by まりたむ2018- 0
子どもの気持ち
翔子の場合を全部読みました。
印象的だったのは5年後のお姉ちゃんの気持ちが描かれているところ。
私も専業主婦で娘息子がいて、共感できるところがあります。
描かれている夫のような人だったら離婚したくなるのも分かるけど、子どもからすると両親揃ってて帰れる家があって、お姉ちゃんのパパとママに挟まれて寝れたのが幸せってところに胸がぎゅっとなりました。
こんな夫実在するのかと思うくらいイライラしながら読んでたけど、最後は少しずつ変われてて安心しました。
どんなに夫に不満があっても、好きで結婚したんだから、子どもの笑顔を守れるような夫婦でありたいと思いました。by 匿名希望- 0
わかるわかる
いつもニコニコしている主人公に最初イライラ。でも後半昔の私を思い出した。父親が怖くていつもビクビクしていた自分、いつしか頑張れ翔子ってなってた。ちゃんと父親に言えた翔子偉い!そして、旦那に浮気された昔の自分を思い出した。家を出た時の清々しさを今も覚えてる。男の人ってこの手の漫画は読まないだろうな自分には関係ないって思っているから。甘いな女は一旦走り出したら止まらないからね。読んで心に刻めよ男共。
by ゆまたな- 0
すごい
すごい題名に、驚きましたが読んで行くうちに何となく離婚したくなる気持ちがわかってきました。これは離婚していいと思います。
by きりんりんりんりん- 0
うむ
旦那が最低だな。でも自分の気持ちを伝えるってすごく大切だよ。ニコニコしてるのもすごいけど、何も言わないのは良い事じゃないよ。
結局女の子持ち自立は 実家が頼れないと難しいってことですね。
離婚しても女は金銭面で損ですからねー。by 匿.名希望- 0
共感する部分もあるけど
家事育児手伝わず、あげくシングルになった同級生と自分の妻を比べ見下す旦那にイラッとしたけど、家出したあとの主人公は駄々っ子にしか見えなくなってしまいました。どちらも大人ではなかったのかな…?
どこの家庭にもありえる夫婦間の問題なだけに、少し残念な展開でした。by 匿名希望- 0
わかる
ずっと主人公に共感して読んでいたけど、最後の海の件はお前が悪いよって思いました。せっかく夫が歩み寄ってくれたのに台無しにするんだなーと。後味悪かったです。