離婚してもいいですか?
  • タップ

評価3 34% 1,229
評価2 9% 341
評価1 5% 174
1,451 - 1,460件目/全2,677件

離婚してもいいですか?

ちょうど離婚などを考えている方にオススメの作品です。漫画なので重すぎず、しかしリアル感のある読み応えある作品。

作者のただの愚痴

夫の描きかたに初めから悪意がありますよね。紹介ページで「自己中心的」って。
    絵も、自分の嫌いな人は素敵にかけないんですね。
    作者の世界の中心は作者だろうけど、漫画として、他者に読み物として発信するなら
    客観的な視点で描かないとただの愚痴に見える。
    本当に夫を愛してる人が同じ情景を描いてもこんなに嫌な感じにはならないでしょう。
    朝食の場でパソコンしてたとしても
    「もーパパったら仕方ないね!」で済む話。お父さんが朝見てるのが、昔は新聞だったのがいまはパソコンになっただけ。
    「ごはん」って呼んでも男の子やパパが
    すぐに来なくて皆と合わせないなんて
    よくあることじゃないですか。
    いかにも「自己中でしょ?あり得ないでしょ?子どもかわいそうでしょ?」って、読者に自分側の共感アピール。
    だから離婚も仕方ないよね、ってもっていくけど、作者の器がかなり小さいことも
    「離婚仕方ないよね」の原因でしょう。
    男は幾つになっても子ども。
    家庭では女に甘えているものです。家でくらい、羽のばしてもいいでしょう。自分が気にくわないからって「自己中」呼ばわりは…。妻に包容力がないなら、いまのダンナと離婚しても、次がもしあっても結局同じことになります。
    他人と家族になるんだから、好き同士だって気にくわないとこなんてお互いあります。
    作者は原因がすべて夫にあるみたいに描いてるけど、お互い同意して結婚したんだからそんなケースはないですよ。

最後が

こういう終わり方なのかーと思ったけど、大半の主婦はこの選択をしてるのかな?と納得しましたが、漫画だったので、ちょっと違うのを期待してしまいました。

by 匿名希望

分かるかも(笑)

ゲーム好きな旦那嫌ですよね~(笑)
    それ以外も分かるなあと思いながら読みました。
    些細なことも毎日だと辛い…
    まだ最初しか四でませんが、続きが気になります。

うーん。。。

逃げたいだけで、離婚の準備全然してなくてなんだか見てるこっちがイライラしてしまう。現実逃避しすぎじゃないかな…

共感できない

家のことに協力的で無い、いつまでも子供っぽい旦那さんは世の中にたくさんいると思います。それをうまくやり取りしたり歩み寄るのが夫婦だと思います。あれ嫌これ嫌で何もしない主人公にはちょっと共感できませんでした。

by 匿名希望

離婚、、、簡単そうで簡単じゃないなーってすごい思います。
    はい離婚しようで済まないもんなー。
    子供もいるし。

by 匿名希望

考えさせられる内容でした。もっとこうなる前に何とかならなかったのって思わずにはいられない。幸せってなんでしょうね。

by 匿名希望

期待せずに読んだけれど中々漫画も読みやすく早く次を見たくなるようなストーリーでした。また購入して読みたいです。

あー

気持ちがわかる
    子供いると離婚出来ないし、旦那に直して欲しいって話し合っても話にならない

男ってどこもこんな感じなのかなあ

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー