共感はできなかった
タイトルが引っかかって読みました。
自分の事なのに、してもいいですか?って誰にいってるのかなぁって…
私も現在離婚を考えていますが、やはりみなさんのご指摘通り、主人公にイライラして共感はできませんでした。by 匿名希望-
応援したくなる
結婚するのも大変だけど、離婚するのはもっと大変の意味がわかる気がします。日々ムカつくこともあるけど、なにかを超えたら決意できるのかな、、。
男達よ
女なめすぎ、奥さん大事にして、こどもより奥さん、なんで男なのに勘違いして女に辛く当たるのかが意味不明。
by ゆゆゆゆゆ1710-
モラハラで喜怒が激しい旦那さん。まるで、自分の旦那みてるようです。今はだいぶ良くなってきたけど昔はこの話にでてくる旦那みたいだったから奥さんの気持ちがわかりすぎて泣けてきそうでした。
でめ、母親失格は言われた事ないし出産時は
ありがとうって感謝されたからこの奥さんのほうがきついかもしれないですね。
奥さんを少しずつ追い詰めていってるし
子供の時に甘やかされて育ったのかなて思うくらい幼稚な旦那ですね。by 匿名希望-
人生勉強
未婚ですが、既婚者には思いもよらない悩みがあるのだな、とリアリティーあるストーリーと、読みやすい絵のタッチで、すいすい読み進めました!
自分は?
こういう旦那多いし、気持ちはわかるけど。。
諦めて自分から変わろうとしないといけないのでは。。
不満を抱えながらもなんとなく暮らしていけるよくいる夫婦なんだと思う。絵も淡々としていて、主人公に共感はするけど読んでいてハッピーな方向に向かう感じではないと思いました。by 匿名希望-
自分の夫と似てるとこいっぱいで、ほっとしたり、ここまでひどくないな~と思ったり。自分も同じ感じてるとこいっぱいで、主人公は自分を抑え過ぎて、相手の思うツボ。母はもっと強くならなきゃ、子どもを守れない。
せつない
りかいない旦那さんでかわいそうでした。
専業主婦は休みなく子育てして家事して当たり前にいわれて、仕方ないかもだけど
子育てに関しては二人の子供だから
どちらかだけなんておかしいって思えないやつが父親になんかなるなって思いました。by にしにしありあり-
うちの母親みたい
そんな旦那さんを選んだことを後悔してね。旦那さんに変わってくれなんて思うのは間違ってるよ。嫌なことをいやと言えない人を選んだんだよ。
by リラリラリラ-
わかる気がします
見ていて私の気持ちを表してるのかな?と思うくらい共感します!
こう思うのは私だけじゃないんだ…って思うところと、まだ良い方だよなぁ〜って思うところもあるので複雑な気持ちですね…by masamini-