評価4 31% 1,117
評価3 34% 1,219

こういう淡々とした絵の漫画ばかり見ています。内容がありそうなのが多いので。レビューを読んであらすじがだいたい分かりますがそれでも読みたくなる感じでした。

大変だなー

いつも知人がツイートで旦那と育児の愚痴を呟きまくってるのを見てるので

超わかる内容でした笑

女性は自立してなんぼだな!

サンプル読んでみて

主婦の旦那への不満や性格不一致の話なんだろうなと思った。大抵の主婦は自分の人生を楽しんでないと矛先が旦那に行くから。

最初は旦那さんに対してイライラしたり、奥さんの気持ちに共感したりもしたけど、後半は、あれっ?て思うことが多々出てくる。結局どっちもどっちじゃないかな??

賛否両論ありそうな

共感できる面とできない面がありました。
    私ならこんな夫は絶対に嫌だ。
    日々こんな思いをしつつ暮らしている妻は多いだろうなと思います。
    ただ私ならこんな夫は絶対に嫌だ(大事なことなので2回言う)。
    子供のためを思ってなにを犠牲にするか、経済面のことを考えてなにを犠牲にするか。
    そもそもなにかを犠牲にしなければ結婚生活は続かないのか。
    読後感はもやもやでした。

正直モヤモヤしました。

無料分だけ読みました。

旦那さんが家事や育児に協力してくれないこと、奥さんに無関心なことは伝わってきました。
    でも暴力や暴言があるわけではないし、お酒やギャンブル、浮気などの問題があるわけでもない。
    これで、離婚したいほどの不満って何なのかなと、正直モヤモヤしました。

気になったのは、奥さんが旦那さんに期待し過ぎているのでは、ということでした。

まず奥さんがしないといけないのは、今の状況のなかで自分を幸せにする努力なのではないかと思いました。
    離婚するのはそれからでも遅くないですよ。

by mari104

普通の家庭の普通の話

問題がある家庭には見えないな。
    躊躇してぐずぐず考えるくらいなら
    しっかりパートナーと向き合って
    話し合えば良いのに。
    離婚したいなら離婚すれば良いのにって
    思ってしまい、なかなか物語に入り込めなかった。

悲しいけどこれが現実ですよねー

これだから男は~ってなりがちだけど、
    相手がどういう人であれ、自分が敬意を持っていれば話に耳を傾ける・理解しようと努力するのはごく当たり前のこと。
    女性でも男性でもマウントする人は相手を見下しますよね。
    動物としての性ですかね。

作者の長年の辛さ・苦しさ・やるせなさは当然の感情だと思いますし、これを読んで共感することで気持ちが少し和らぐ人もいるだろうと推察します。

私は逆に憎悪が引き出されそうなので、無料分のみでやめときます。
    全部読んだら見方が変わるのかもしれませんが、これは読む人を幸せにするものじゃない、不快な感情をばらまいてるだけとしか感じませんでした。

by BACH

人生勉強

未婚ですが、既婚者には思いもよらない悩みがあるのだな、とリアリティーあるストーリーと、読みやすい絵のタッチで、すいすい読み進めました!

あー。

なんかうちの旦那と似てるとこあってイライラした~(´д`|||)
    うちの旦那も靴下丸めて出す‼なんど言っても治らない‼から、裏返したまま畳んだら逆ギレされた~😠確かに、男ってなんで赤ちゃんの泣き声聞こえんのかね?耳大丈夫か?って思うわ。言えば物に八つ当たりだし‼