全く同じ。共感しかない。相手に自覚や悪気がないところが、気持ちのやり場に困るんだよなーと。たまにぶつけても全く効果がないんですよね。
いるよね、こういう旦那
うちはここまでひどくないけど家ではすぐきれるし、外面がいいので世間からは良いパパに見えるだろうなぁ。。。外で良い顔、気を使ってる分だけきっと奥さんに当たってるんだろうな。母親みたいに奥さんは何しても離れないと思ってると思う。男って子供だ。
主人公の気持ち
夫との関係の虚しさ、悔しさ、悲しさ、凄く伝わってきます。
とんでもなく悪人な夫じゃないけど、主人公は大切にされていない。
結末どうなるのか気になります。by ぽっぽやん-
少なからず
同じ気持ちを抱いたことがある人は多いのでは?
私は離婚もしていないし、夫婦仲は悪くはないと思いますが、それでも、共感してしまうところが多かったです。今のお母さんたちの親世代って男尊女卑の親に育てられてるからかお父さんをたてなさいみたいな人が多い気がします。だからか、必要以上に人の顔を伺ってしまうというか。私も、不機嫌な夫に怒らずにそっとしてしまうし、それで余計にストレスになっていることがあります。今は落ち着いてきたとは言え、離婚を何度考えたか。笑
この漫画を見て、自分を客観的に見れる気がします。by 匿名希望-
ネットで少し宣伝を見たことがあり、気になっていたので見つけて思わず読みました。共感することばかりでした。絵の雰囲気も内容にあっていて読みやすかったです。
そのまんま
この漫画そのまんまの結婚生活が周りにありすぎて、怖くなってきた。
何割の結婚生活が、こんな状態なのかなと思うと、日本の未来が不安になる話。by 匿名希望-
起きてすぐパソコンってありえない。子供より優先で妻を家政婦にするなんて、しかもパートもさせて甲斐性がない。
丁寧な描きかた
とても丁寧に、感情が描かれていると思います。
共感したり、じれったく思ったり、いろいろですが、本当に、友達のことのよう。
特に翔子の場合の方は、読んで気付きのある人、たくさんいるのじゃないでしょうか。by 匿名希望-
共働きで何もしてくれない夫。
小さな不満がたまっていく妻。
もともと育った環境も違う他人だから簡単にはなおせないけど、子供もいれば真似するし、家事や育児の大変さも分かって欲しいですよね。by 匿名希望-
結婚したから終わりではなく、結婚したから離婚もあることを考えると、どちらが正しいかなんて結論はないと思いました。