離婚してもいいですか?
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:2話まで  毎日無料:2025/04/12 11:59 まで

作家
配信話数
28話まで配信中(50pt / 話)

3.5 評価:3.5 3,617件
評価5 21% 748
評価4 31% 1,127
評価3 34% 1,227
評価2 9% 341
評価1 5% 174
1,061 - 1,070件目/全1,227件

よく分かります。気持ちが。
    同じだなぁ、って一緒に泣きそうになりました。
    でも、時々考えが甘いなって。。
    夫婦ってそんなものでしょって時々イライラも。

by 匿名希望

色々考えさせられる漫画だなぁと思いました。
    人から見て自分たちが幸せでも、自分たちがどう思っているかが大事だなと思いました。

わかります

離婚ってほんと、なんか日々の小さな積み重ねですよね
    旦那の何気ない一言や、行動。それが積み重ってある日爆発する。自分となんだか重ねてしまいました

共感

1話だけ読みました。
    うんうん。ウチもそう。って共感しまくり。
    作者さんの気持ち、よくわかります。言ったところで変わらないんだよなー。
    これからポイント貯めて少しずつ読みでいきたいとおもいます。

すごく共感できる。奥さんに、甘えてるよね。ほんと、、、。一話目しか読んでないけど、離婚がうまくできますように、、

by 匿名希望

広告から来て、何話か購入して読みました。私も結婚して息子がいるので、自分の旦那さんと比べながら読んだりしています。やっぱり他人同士長く暮らしていると色々あるので、誰しもが離婚について考えた事はあるのではないでしょうか。私もよく離婚について考えたりします。他人の家庭を除きつつ、自分の家庭を客観的に判断するよい機会を与えてくれる漫画だなぁと感じました。

男の人はいつ一人前になるの、という疑問

うちは子どもがいないので事情は違いますが、そして基本的にはうまくいってるのでこれまた事情が違うのですが。私が元気に動き回れる時は気にならないのに、季節の変わり目でイライラしたり体調が悪いと夫が家のことを何1つ出来ないことが頭にきてしょうがない時があります。以前は私もフルタイムで働いており仕事にかける時間も稼ぎも上でしたが、家事も基本軸は私でした。明らかに不平等過ぎるので散々訴えても外食が増えるだけ(つまり、ご飯は作らなくていいというだけの解決)。身体が労働についていかなくなり、そもそも家事よりは仕事が得意でしたが好きというわけではなくキャリア志向でもなかったので今は仕事も変えパートになりましたが、今度は俺が働いてるからと恩着せがましく言ってくる。するとその度に「いや、私も仕事だけやって帰ってきた後は服も脱ぎっぱなし料理も片付けもせず食べたらすぐ寝る生活が出来るなら続けられたんだけど?」という気持ちになります。
    男の人はいつ一人前に自分のことは自分でやれるようになるんですか?離婚して1人でやらざるをえない状況まで追い込まないとダメですか?私の分までやってほしいとはいいません、自分の面倒は自分で見てください!という不満がこの漫画で客観的に見れて少しスッキリしました。この漫画はお子さんまでいるのでもっとですよね。。。

by 匿名希望

こういう人もいるんですね

ネタバレ レビューを表示する

私の旦那の靴下も丸まってます。イライラすることもあります。クサイのは外仕事でわかってますが、露骨に靴下ばさみなんて買ってきて自分がされたらどうなんでしょう。子供にそれを見せるのもどうでしょう。いじめとかでそういうことする子供に育ってほしくないから私ならしません。旦那さんの性格は好きではないけど、旦那さんに対する尊敬を先に忘れたのか、お互い様のお話でした。

わかる事もあるけれど、

旦那に変わってもらう所はたくさんあるけれど、自分も努力しないとですね。
    うちは細かく説明して自分に置き換えてもらったらかなり変わりました!
    もちろんワタシも育児があるので制限はありますが働いています。
    立場を交換してくれといつも言っています。びびってます。爆笑。

気になる

私はまだ独身なので、共感はとくにないけど
    結婚しているお友達からは似たような話をちょくちょく聞いていて、これは主婦あるあるなのかなと感じました。
    読んでいて、羨ましくも思えるし、やっぱり私には結婚は向いてないかもと考えさせられる漫画でした。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー