まさに世の奥様方が共感できる、作品だと思います。
共感できても、このマンガを読んでるとまた落ち込む、励まされる作品ではないかな?by 匿名希望-
エッセイ風のマンガで読みやすいです。序盤しか読んでいませんが、今のところは主人公とダンナどちらも共感はできません。もう少し読んでみようとは思いますが。
タイトルが気になって読んでみました。無料分の範囲ではこういった夫婦はいそうですが、維持するためには2人とも頑張って欲しいなぁ、安易に離婚離婚言わないで欲しいなぁ、と思ってしまって、続きは読んでいません。
7話まで読みましたが、結局夫婦のことは夫婦にしか分からないのだなと思います。側から見て良い夫に見えても、家庭内ではそうでない場合も多いのでしょうね。
日本ではこうやって我慢している女性が多いのかもしれません。by 匿名希望-
小さな事の積み重ね…確かにそう思いますが、(まだ1話しか読んでないけど)奥様ちょっと細かすぎ?と思ってしまいました。
絵は今ひとつだけど、読みやすい。内容も、あーー…あるある…こういうことあるよなー。でもやっぱり言えないのも一緒。あとどれだけ我慢…わかるなぁ
by ハリー59786-
ラストまで読みたい
「ママ友がこわい」の作者さんで、そちらがなかなか面白かったので読んでみました。これもまた、なんてことない主婦の日常に見えて、いろんな葛藤や諦め等感情は日々目まぐるしく、夫婦のあり方を考えさせられます。
自分も
私はまだ結婚してないけど、彼といつかこんななるのかもしれないと思ったら、ゾッとしました。きっと離婚を考える奥さんってたくさんいるんだろうなぁ。主人公のダンナさんのような人間にならないよう、自分の行動を振り返ろうと思いました。
母の立場で読むと切ない。今までは娘の立場で読んでたけど、立場が変わるとこうなるのかと考えてしまう。。
主人公の不満もわからなくはないのだけれど、なんか全部ひとのせいにして、状況を改善するために何か新しいことにトライしてみたり、見方変えてみたりとか、できることもあるんじゃないかなあ