みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

母がしんどい

評価2 6% 23
評価1 2% 9
41 - 50件目/全97件

かわいそう

なんかこういうお母さんって結構いるんじゃないかなって思います。うちの家はかなり恵まれてたんだなって思いました

うちと同じ

毒母をもつのは自分だけじゃないんだ!ととても救われたました。
    細かい部分もすごく現実にリアルに再現されてます

by 匿名希望

分かる分かる!!

今まで自分の母親が異常だと気づかなかった私。
    全部私が悪いんだと思っていました。
    ですが、主人に指摘され始めて疑いを持つように。
    そしてこのマンガで私だけじゃなかったんだなと、私が悪かったわけじゃなかったんだなと気づけました。

結婚した後、母が私に向かって発した言葉が
    「あんたらだけ幸せになりやがって!」
    一生忘れません。

反面教師に。

ここまでいかないけれど私自身安定していないにでこの母親のように娘を分身のように思ってしまってるところある。反面教師にさせていただきました。

ネタバレ レビューを表示する

最終話まで購入しましたが、見ててなんでそうなるの〜と歯がゆい気持ちになることもあるんですが、最後はハッピーエンドで終わって欲しい幸せになって欲しいという思いで気づいたら最終話まで読んじゃってました笑

タイトルが気になり

ネタバレ レビューを表示する

全読みしました。

何故なら私の母親も作者さんのお母様と似ていたから…

姉にも読ませて色々と頷いていました。

うちの母だけじゃなかったのねって心が軽くなりました!

ちなみに父親も似た感じです。

いろんなしんどさ

私も、母がしんどい。でも、この作者さんの母とは性質が違う。私の母娘関係は、私が被害者である、と確実に主張できないから。私はかなり厳しく育てられ、実際十代までは、周囲からも評価される良い子だった。
    今三十代初めとなり、振り返ると、あの頃の母の、私への常なる批判を伴った厳しさは、不当なものだったと感じる。それが今もってトラウマとして残っていることが表面化した出来事が起こり、それをきっかけに会社を辞めることにもなった。
    今、母の影響圏からの脱却を模索中。作者さんがどうやって脱出したのか、あるいはしている最中なのか、気になるので関連本も読みたい。

by 匿名希望

絵は好みではなかったのですが、タイトルが気になって読んでみました。

狂気と苦しさの両方が入り混じるような不思議な気持ちになりました。

きっと身近にあるんだろうと思いながら、親を捨てる勇気と行動に罪悪感をもたない勇気、、、いろいろと考えさせられる作品でした。

しんどいです

読んでいて、胸が苦しくなりました。自分の家もそうなのかも…と思った時期もありましたが、まだまだ上には上がいると、少し勇気づきました。

by nAz

わかる

ネタバレ レビューを表示する

あー、わかるな…と思いながら読んでいました。まだ途中ですが…共感できる所の多い作品だったので、また読みたいなと思いました。ウザいの一言で片付けられる問題ならなんてラクか…家族って繋がってるから、思いって引きずりやすいから 困るんですよね…
    断ち切ることは難しいけれど、余計なことは考えず自分の人生を歩きたいな と考える作品でした。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー