みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

共感しかありません
実体験と同じ過ぎて思い出して辛くなったと共に
仲間がいるようで心が軽くなりました。
何か気に入らないことがあるとすぐに
ヒステリックを起こし怒鳴り散らす母親。しかもその怒りのスイッチが全然わからない。瞬間湯沸し器のようにキレだす。落ち着いて話せばなんともないことなのに。自分が思ったことを相手がすぐしてくれないのが気にくわないんですよね。そして相手に言えばいいのに察して欲しいが根底にある。そんなの本人じゃないんだからわかるわけがない。大人になったから少しは冷静に母を見れるけど、反論されて自分の都合が悪くなると、絶対的に自分が正しいと信じて疑わない母親は
「~してやってるのに。」
「全部お前がやれ。」
話し合おうとしても何日も無視、または
「お前と話したくない。うるさい」
「人をおちょくるのが得意ね」
経済力のない子供がそんな扱いを受けて1人で生きていくのは無理に決まってます。そのたびに自分の気持ちに蓋をして「ごめんなさい」を許してもらえるまで言い続ける。そのたびに自分が悪いんだと言い聞かす。それが続くとこれは普通のことでおかしいとさえ思えなくなってくる。自分の気持ち次第で怒鳴り付けて可愛がって精神的DVですよね。
1人暮しで経済的にも自立して親から離れてやっと気付けました。1人でいると心が穏やかなこと、不安定にならないこと。
親に悩んでる人に言いたい。罪悪感を感じるななんて無理だよね?感じてもいいから自分の気持ちを振り切って逃げて!楽になるから。距離をおけば親との関係も少しはましになるよ。by 匿名希望-
やばすぎ
キレる私をやめたいで田房さんを知りました。
キレる私をやめたいに出てくるお母さんにフォーカスした内容になっています。
お母さんやばすぎ。by 匿名希望-
毒親持ちです
私も毒親持ちです。穏和な主人と結婚する前はこの作家さんと同じようによくキレてどうしようもなくなっていました。主人と結婚してからは、キレても全く相手にされないので…こんなことしても意味ないなと気づいてキレなくなったのですが、この本を読んで、なんであんなにキレてたのかわかった気がしました。私の心にはとても響いた良作です。
インプット
子供は生まれてから何もインプットされてないまっさらな状態なので、
そこに母親にデータを組み込まれるようなものだから、うちも親の呪いにだいぶかかってました。(父親からのデータ入力は、物心ついてからなので)
私はうちを出られたので、自分の足で世界を見れて、色んな価値観に触れて変われたけど、ずっと同じ世界にいる親は、変われないんですよね。
他の動物みたいに、巣立ったら知らん顔出来るくらいの方が、いいのかもしれないですね。by あをい林檎-
分かりやすい漫画
シンプルでわからんのよ漫画だと思います。自分の母親も同じような感じで凄くしんどいです。周りは親を大事にとか言われますけど…本当理不尽なことが多くてしんどい気持ち共感出来て心地よく読める漫画です。
共感しました。
私も子供の時から母の支配下にいました。子供の頃からの記憶は今も自分を苦しめています。今もあの人の事を考えるだけで、息苦しくなります。
電話の着信があるだけでしんどくなってしまう自分が嫌です。
私以外にも同じ思いをしている人がいるのだと思いながら自分を今も保っています。by 匿名希望-
母がしんどくて
私も「母がしんどい」から読みました。育ててもらったから、「母がしんどい」って言っちゃいけないと思っていたから、少し、楽になりました。
大好きな漫画家さん
以前ちらっと読んだことがあってそのあとは忘れていたのですが、今回読む機会があったので思い出せてよかったです。
わたしには読みやすいし、ムダのないシンプルな絵も大好きです。
内容も分かりやすい。
この作者さんの別の作品にもかなり興味があります。by 匿名希望-
一気読みしました
読むのがつらくもありましたが、それでもやっぱり読んでしまいました。
しんどくても、なかなか縁を切ることなんてできない親という存在…。
わかります、とても、わかります。
この作者さんのお母さんほどわかりやすくなくても、子供にとって、しんどい母親は多く存在するでしょう。
しんどいことすら、認められずにいる娘たちも。
読んだら、少しは気付きがあると思います。by 匿名希望-
名作
毒母テーマで数々の傑作を生み出してくださっています。辛い思いをこのように作品にできるのすごいなと思います。おかしなことされてきつい思いしてるの自分だけじゃなかったのかと励まされます。