みんなのレビューと感想「エトランゼ 単行本版」(ネタバレ非表示)

自然や田舎の風景を舞台に絵柄も話も作品全体がほのぼのとした感じ 海辺のエトランゼだけで言うと人物より背景の絵が綺麗で内容的には雰囲気だけの印象が強い 高校生だった実央が健やかに成長していってる姿はよかったけど大人なのに言動とか見た目の幼さだけが目立つ駿にはがっかり 元婚約者の女性も苦手

現在12話。
    での、感想ですが。
    毎日コツコツと無料を読み進めています。
    他レビューは高評価ですし、期待は大です。
    現段階では、じれったいですね。
    一応、恋人同士にはなっているのだけど、これといった進展もなく。
    田舎のゆっくりとした情景のように、2人の距離感、ペースもゆっくりな感じ。

長編というのもあるでしょうが、
    元婚約者の登場だとか。
    BL作品には現実逃避、夢を見てますので。笑
    邪魔者系、当て馬系はちょっとイヤかなって。
    まだまだ、無料で読めるので続きを購入するかは検討中です。

なんか、ダメでした

絵柄かな、かなりほのぼのしてて、ものたりませんでした。
    内容もあまりタイプではなかったです。
    でも、表現とか綺麗でした。
    これは確実に趣味のせいでダメだったんだと思います。
    ハマる人にはグサッとくると思います。

ちょっと残念

沖縄が大好きで絵も好み。で読み始めたのだけれど登場人物の書き分けがよくわからない。年齢もよくわからない。いろいろ残念だった。そのうちストーリーもなんかわからなくなった。私のせい?

かわいい絵のBLは初めてです。
    まずは無料分ですが心の動きが今一つ見えてこなくてこれからなのかな…と思ってます。
    沖縄という地域が醸し出すふんわりなのかな?
    ゆっくり読んでいきたいです。

同性愛者の苦悩が沁みる

ゲイだけどしたことのない主人公と彼に惹かれる孤独な美少年の3年を超える心のつながりとお互いを思いやるやりとりが沁みる。すきなものはしかたないという共感

独特な

無料分読み終えました。独特な世界感で
    BLだけど、それは置いておいて…て感じで良い作品です。
    絵は可愛らしいです。成人しているけど高校生ぐらいにしかみえません❤︎

10話まで読みました。

作画では中学生か高校生くらいの話に見えるけど、大人同士の話。
    エロは少なめかも。
    女の子のキャラも多い方なので、嫌いな方にはオススメしない。

わりと淡々としていて、話としては読みやすく、BL好きじゃなくてもいける話だと思います。
    絵はあまり好みじゃないですが、話の雰囲気に合っていて、いい感じです。

by Nnn_

絵が好きで試し読み、最初の展開が少し早いかな?好きになるまでが早い!なぜそうなるのか疑問ではあるけど恋人?になってからはゆっくり。ハードではありません