みんなのレビューと感想「エトランゼ 単行本版」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

絵が好きです♪

何だか少女漫画のようなタッチで、まさかこれほんとにbl?って思いましたが…ちゃんとblでした 笑
    あまり男の子に見えないのが初めての人には読みやすいのかな。
    話の内容もただイチャイチャするだけのお話しではなく、しっかり内容のあるものでした(まだ全部は読んでいませんが)

思わず最後まで読みました。
    素敵なお話でした。
    同性しか愛せない事を家族に打ち明けるのは、受け入れられるかどうか解らないからこその怖さってきっとあるんだろうと思います。
    でも、それを乗り越えて一緒に生活していくって、なんか本当にみんな良い人達だなあと、嬉しい気持ちになりました。

始めは無料分から読み始めましたが、続きが気になって読み進めてしまった!
    年上の駿が少しなよなよしてて、実央は一見頼りなさそうなんだけど 意外にしっかりとしてて お互いが必要としている そして、くっついて終わりではなくその後のリアルな感じも描かれていて
    とても読み応えあります。

絵が可愛い

始めは絵が可愛いし爽やかストーリーかと思って読み始めましたが、そこそこ重いというか色々考えさせられるストーリーでした。ゲイ側の気持ちや葛藤、ゲイの人を好きになってしまった女側の切なさ。駿と実央が好き同士になってほんわかな感じかなと思ってたらちゃんとエロがありしかもなかなかのでした。

絵柄が可愛いい。
    攻め、受けとも女の子みたいな感じ。
    南の島や、春の北国、犬や猫、が絡んで、ちょっとファンタジーぽい。
    ………のですが、やたらと生々しいシーンもあって、ちょっとびっくりする。
    我慢できなくて、生で ○○○して、翌日お腹痛いとか…あ~あ、そんな話し、聞いたことあるな~。

BLらしからぬ絵が独特な雰囲気を作ってる
    沖縄の離島が舞台というのもあって、ゆっくりと時間が流れている感じ
    主人公ふたりが不器用で生きづらそうながらもお互いを想いつつ気持ちが変化していくのが淡々と描かれているのがいい。
    好きになるのに性別なんて関係ないって感じさせてくれる作品

ノンビリです

何かノンビリとした作品です。
    風景も文化も。
    静かな島のゆったりした時間の中でガツガツしないでユックリ育まれる物語って感じでしょうか。
    だから話の展開もとてもユックリ進みます。
    主人公の元婚約者の登場とかあるけど、余り波風立たずに進んで欲しい感じでした。

心が洗われます

他にも色々と作品読んでますが、こういう切なくて心の声をやっと伝える相手が出来るっていうところに惹かれます。
    2人がどうやってお互いを理解して、周りに理解されていくか、どれだけ相手を必要か。
    考えるだけで、胸がいっぱいになります。

無料配信分を読んでいます。絵がちょっと苦手な感じというか、背景が濃くて見づらい印象を受けました。駿も実央も髪型が違うだけでよく似ています。でもストーリーはゲイとノンケかもしれないけど駿のことが好きという切ない気持ちがもどかしいけど、続きが気になります。

可愛らしい

絵が可愛くて幼い顔立ちなので、年齢が分かりにくいと感じました。中学生同士の様な感じがして、おばちゃんはあまり入り込めないなーと感じています(笑)
    ほんとに可愛い2人です。無料分ではまだまだ進展が見られませんが、ほっこり穏やかな雰囲気です。