みんなのレビューと感想「KATANA」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

KATANA

おもしろいです! 刀のことが 分からなくても 読めますよね。 ぜひぜひ おすすめしちゃいますね!!

とにかく大好きなお話です。
    主人公の能力羨ましいなぁ~(笑)
    でも刀って今までで実際に見たことないです!

奥深いが、さっくり読める

初めて読みしましたが、面白かったです。
    刀を取り巻く様子が人間模様のようになっていて作品にも入り込めました。
    昨今の歴史ブームもあり、専門書を切り取ったような歴史や刀に馴染みがない人間にはわかりにくい表現の漫画も最近多いですが、この作品はとても読みやすかったです。
    ファンタジーらしくキャラは濃いですが(笑)、絵の線が細く、お話自体はドロドロしてません。
    私自身、歴史に精通しているわけではありませんが、偉人が何となくわかればさっくり読めるのでおすすめです。

刀のお話

日本刀のお話です。日本刀の事も分かりやすく説明されています。ただ、日本刀のお話でも、刀の魂魄が、人や動物の形になって喋るので、肩苦しくなく、物語にもなっているので、楽しく読めます。
    普段は弱々しい主人公ですが、研ぎをしているときや、刀を助ける所はすごくカッコ良くて好きです。

ストーリーの先が気になりどんどんポイントを追加してしまいました。一話完結なのでどこからでも読めます。
    刀剣の説明もあって、刀剣に興味が湧いてきました。
    主人公が、様々な刀剣と心を通わせ、そこで出会う人とどう関わって成長してゆくのか、さらに展開が気になります。

今や刀剣女子と言う流行語にもなるくらいの、日本刀ブーム。
    私もその中の1人と言える。
    今や仕事してるのも、各県にある日本刀を見に行く為。
    それくらい日本刀に魅せられてます。
    本も色々揃えて来ました。
    漫画もありますが、大抵は武将を中心としたもの。
    その中に時折刀の銘が出るくらい。
    しかしこの漫画は刀にも命が宿っており、刀を通して主人公の成長を描いてると思います。

刀に興味無い方でも、物の大切さ、物とは者でもあるという事を考えさせられると思います。

刀!刀‼

刀の擬人化ものです。…といっても、主人公にしか見えませんけど。
    主人公は刀の名匠の孫で、霊的な能力で刀の魂(?)と意志疎通が出来ます。つくづく、怖いのは刀ではなくて、それを使う人間だなぁ、と思います。

最初のお話が大学で留学中、次が高校生だったので一瞬混乱しましたが、1話目は読み切りで次から連載だったようですね。

世界観がとても好きな作品です。
    長い年月で物にも魂が宿るという考えは昔からありますが、刀ともなれば色々な歴史や経緯がありますよね。
    ただのヘタレではなくきちんと一本スジの通った主人公に好感が持てます。

面白い!!

斬新な設定と世界観に引き込まれ、無料分のみの予定だったのが、残ポイントが尽きるまで一気読みしました!!
    うーん、こりゃポイント追加してしまいそうなくらい、ハマりました。
    主人公の進路、どの道を選ぶのかとても気になります!

とても大好きな作品。刀についても詳しく説明してくれるし、何より刀のキャラがたっていてとても面白いです。かさねが一番好きですが、ツンデレなところが素敵。毎回大変な思いをしている主人公ですが、刀を思って体を張るところがとても好きです。続きが気になる作品です。