辛い
広告からちょっと気になったので、1話目を読んでみました。
なんだか後味の悪い終わり方でしたが、実際は現実にこんなことあるのかな〜と思いました。
でも絵があまり好きじゃなかったのでほかの話は読まなくてもいいかな。by kalubi- 0
絵が
絵があまり綺麗ではないので、読み進めようという気はあまり起きない。
社会問題に一石投じたいのかなという感じ。by 匿名希望- 1
うーん……
ゴミ屋敷だけ読みました。そして現実逃避もほどほどにしておかないと大変なことになる。
自業自得かもしれないけど、主人公は純粋すぎたのではないかと。純粋ゆえにそれしか見えなくなる。
絵がリアルです。by フルーリール- 1
自業自得
自業自得なんだけど、気の毒というか、救いがないというか…
おもしろいのは間違いないが、胸が締め付けられる思いあり。by 匿名希望- 2
きょうだいに対する劣等感と繊細な心
私はメチャコミでは特に善悪の屑を読んでます。
善悪の屑に登場する加害者の中に、小学生の子供を殺した櫻井という男がいます。
この男は、きょうだいの中で一人だけ進学校に通えず、その劣等感からか空手に打ち明け、動物虐待などをします。
一方で、引きこもりを30年間続けた女性の美緒も、自分が望んでいた高校に進学できない事でショックを受けてます。
基本的にはショックによって起こす行動の違いだけで、きょうだいに対する劣等感と繊細でガラスのように脆い心であるという事は、善悪の屑に登場する櫻井も、引きこもりの女性も同じであると感じました。by 匿名希望- 7
すごくリアル
これはあくまで漫画なので、誇張されている部分もあるとは思いますが、一歩間違えば誰もが陥る現実であると感じました。
自分も普段の生活で目の前の嫌なこと…人間関係とかヘビーな仕事とかから逃げたくなることは多々ありますが、その代償はあまりにも大きいのだと。by 匿名希望- 1
現実化をみるような
ひきこもり。
実際に外部の協力もやはり必要なんだと思うのね。
親に頼りたいがいつまでもかこをひきずってもしかたないし。by 匿名希望- 4
実際に中二から引きこもりに近い人が知人にいます。やはり口癖は、お父さんが悪い!婆ちゃんが悪い!私がこんなに苦しんでるのに、死にそうなくらいになっても誰もが助けてくれない!メールも既読スルーされて泣いた!と。引きこもりになるきっかけはちょとした些細なことで。もう30歳になるけど中身は未だに14歳のまま。主人公も家族に嫌な思いさせてるとか、悪いなんて少しも思ってない。
恐怖
引きこもりの女の話を読みました。後味が悪すぎる話でした。中高年の引きこもりが問題になっていますが、その核心をついている話だと思います。
我が家の向かいの家の姉妹が引きこもりです。つい最近、姉がやっと少し外に出るようになりました。妹はまったく見かけません。まだ共に20歳そこそこ。両親が居なくなったら、この漫画のように恐ろしい結末が待ってそう。読みながら、そんな感じがしました。