【ネタバレあり】セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもりのレビューと感想(14ページ目)
親が生きているときに出来た事
引きこもりの話を読みました。
経済的に不自由なく、家族に大切にされて育っても、受験の失敗という誰にでも起こりうるひとつの挫折で、美緒のような人間になることもあるなんて。
私はもうすぐ子供が生まれますが、親としてどうすれば良かったのか考えさせられました。
美緒の母親は娘を愛してはいたのでしょうが、自分がいなくなってから美緒がどうなるかを想像出来なかったのか。父親は何をしてたの?他の妹弟たちに迷惑をかける時を心配しなかったのか。
私はこの物語のラストのその後こそ、どうなるのかを読みたかったです。引きこもりの人間が、守ってくれる親がいなくなってどうなるのか。by 匿名希望- 5
絵がちょっとザザっとしてますが、そこが逆にいい気がします。取り柄も経歴もなく歳を重ねてどうなっていくのか極端ではあるけどリアルでした。周りも一緒の状況だと思ってたのに気がついたら自分だけが取り残されていて、、、こういう人いると思う。
自分がこうならないように気をつけなきゃ。by 匿名希望- 1
実際に起こりそうな話
第3話のひきこもりが衝撃的でした。
自分の行きたかった高校に不合格となり、
その数年後に、妹が自分の行きたかった高校に合格した事が引きこもりになっていくきっかけみたいですね。
妹に対して優越感を持っていたのに、先を越されてしまった事のように感じてショックだったのか、高校3年から部屋に閉じ籠りはじめ、両親は何の対策も興じないまま、年月は過ぎていきます。
引きこもっていた美緒にしても、心配なあまりに世話を焼いて甘やかしていた母親にしても、内心このままでは駄目だと思っていたはずです。
それでも母親は美緒が心配なあまり欲しい物は何でも買い与えてしまっています。
パソコン、ゲーム、漫画、更には携帯電話まで。
引きこもりに拍車が掛かるのも無理はありません。
そのうち、そのうちと思いながら年月が過ぎていくのは早いです。
10年20年なんてあっという間に過ぎてしまいます。
美緒も引きこもりが長びくほど、きっと外の世界や他人が怖くなっていったに違いありません。
不器用で鈍臭い人は他人の目が気になります。笑われたり馬鹿にされる事が怖いです。しかし、気にしたら負けです。怖がる必要はないです。
外の世界、未知の世界へ踏み出す勇気が必要なんだと、自分自身も思い知らされたように感じました。by 匿名希望- 5
いますね。
こうゆう人。
資格を取ったり将来を見据えて
毎日、現実的に生きていかなければ
こうなっちゃうんだなと鳥肌が…
自分での生活もままならない人がこれ以上増えたら、日本は本当にどうなっていくんだろう。by パラダイス1977- 0
無料分のみ購入してやめました。まず、絵が苦手なのもありますが、話があまりいい気分がしない話で、少し気持ち悪くなります。まあ、表紙から気付くべきでしたが。なので、まず無料分を読んでみて、どうしても読みたい方のみ購入すればいいかと。
闇が深い3部作
どれもとてもとても悲しいバッドエンド💔
3人ともとてもかわいらしい女性だと思います。こういう女性、身の回りにたくさんいます。けどみんな、文句を言いつつ、どこか妥協しながら甘い自分をありのまま受け入れてくれる家を、男性を、味方をゲットできてる。それも出来ないとなるとここまで落ちるのはリアルでもあり得るかも…。
いろんな人のレビュー見てて、長くて、心がこもってると思いました。自分はいつもレビュー短いのですがこの作品のレビュー、書いてるうちに指が止まらなくなってきて自分でも驚きです笑
この作品を読んだ人たちで話し合いたくなるくらいこの作品たちに魅了されてるのかも。
友達に勧めたくても勧められないくらい闇深3部作、私はお勧めします!by 匿名希望- 5
6話まで読みました
画があまり気分の良いものではありませんが、たまにはこういうお話も読んで良いかなという作品です。
現実から逃げて引きこもるお話と主婦で散財して全てを無くすお話、、、まででお腹いっぱいになってしまいました。。。by 匿名希望- 0
現代社会の闇
ゴミ屋敷やホームレス、引きこもりなどなかなかふつうの生活では見聞きしないような内容のマンガです。
どれも自業自得的な側面が強いので同情はできないです。
自分はまだましと思えるようなそんな自尊心を満たせる漫画の一つ。by 匿名希望- 0
絵が少し怖かったです。特に表紙。それだけうまいのかな。
誰でも少しのことがきっかけで、陥りやすい日本の闇だったりマイノリティな部分を描いた作品だとおもいました。何話か購入して、飛ばして読み進めました。by 匿名希望- 0
読みました
無料お試し分を読ませていただき、面白かったので続きを購入いたしました。
主人公が不器用で、逃げ場がなくなり、可哀想な感じがしました。
私も昔、引きこもりの時代があったので読んでて、自分を重ねてしまって少し辛かったですby 匿名希望- 0