みんなのレビューと感想「ヤバい因習~現代に巣食う闇~」(ネタバレ非表示)

なんかタイトルのとおり
本気でやばい風習で、村八分とはなかなかです。かなりの田舎で厳しいし、それを普通と思うところも危ない。
by ナッシングノンノ-
実話ほど怖いものはない
日本に住んでてこんな風習がまだあったとは驚きました。1話完結なので読みやすかったです。作者の絵の書き方、表情や仕草などよく人間を観察されてるなと感心しました。
人間のエゴや闇の部分にフォーカスされたストーリーだと思います。因習はなかなか面に出ないからこそこわいなと考えさせられました。
処女信仰、地域ならではの因習。おもしろい。こういうのは大なり小なりあると思う。だけど当事者になるのは絶対嫌。
怖い(泣)
怖いけど、ついつい読んでしまう私。
テレビでもこういうテーマが昔から好きで見ています。ひたすら怖くてハマります(笑)by 匿名希望-
ぞお〜
世の中には都会では考え難い因習があると、知識としては知っていたので、この話を読んで、フィクションとは思えなかった。犯罪であっても、皆で隠蔽をしたり、黒いものが黒でまかり通る点が本当に恐ろしい。都会の方が住みやすい。
あったかもしれない
「村八分」という日本語が現に存在するんだからこういった事はあったかもしれませんね。現代のイジメも「江戸時代より酷い」などと言う人もいますが、多分そんな事は無い。今より貧しく、村や親戚単位が全ての狭い社会。外れる者は暗黙の了解で葬られたのかも。怖い。筆者さんの絵はこういうジャンルによく合うと思います。
私は好き。
都市伝説とか好きな私は結構好きです。
なかにはいやー、実際にはありえないだろうと思った話やそういえばこんな事件あったなーと思い出した話もありました。
田舎の話がありえそうで怖かったです。by 匿名希望-
無料分だけ読んだ感想です。
実際にも、こういった古い因習がある田舎があるのかと思うとゾッとしますね
絵柄も、この作品の雰囲気にあっていて、ますます怖かったです。by 匿名希望-
事実…?
本当にあった話だとしたらヤバイ(;´Д`)
でも閲覧禁止になった話って…。
日本は表裏のある国。全てを信じてはいけない。by 匿名希望-