絵は汚いけど

内容はとてもおもしろいです。わたしもしかしてこの境界線のギリギリのラインを綱渡りしてるんじゃないかな?って、何度も思いました。精神病って、わたしは絶対にならない!って言う人ほどなりやすいと聞きます。たしかにそんな気がします。現代病でもあるのかもしれないですね

すごく読み応えがあって、どんどん読み進めてしまった。。
    内容もさることながら、ヘタウマちっくな絵が重たい内容を軽くしてくれて読みやすかったですね。
    でも、作者さんはよく勉強されてるなと感心して読みました。
    こういう内容は、なかなか難しいと思うけど、学ぶことが本当にたくさんの漫画で、どんどん読んでいきたいです。

共感!!

私は精神保健福祉士をしています。

読んでてその内容に「そうなんだよね!精神科ってそーゆー感じ!」って共感することが多かったです。

1人でも多くの人に精神疾患のこと伝わるといいな。

共感できる…

看護師として働いているので、ところどころ共感できるところがあり、どんどん読み進めていってしまい止まらないです。普通の患者さんに対する接し方でさえ、悩んだり、葛藤することも多いですが、精神疾患の患者さんに対するコミュニケーションはそれ以上だろうと思います。いかにその患者さんに関心を持ち、親身になって関わることが大事かとは思いますが、でも必要以上に感情移入をしてはいけない…。本当に難しいことと思います…。

興味深い

精神科看護師として勤務しています。初心にかえり気付かせてくれることの多い漫画でした。

こんな人になりたい

作者さんの患者さんへの接し方がすごくすてき。日常業務の中で1人1人の方と接するのって結構大変。看護師であっても精神科に対して偏見を持ってしまうけど、これを読んで自分にも人から見たら変な癖あるし情緒不安定なときあるから、自分が正常で相手は変なんて言えないよなーって思わされます。

面白いです

絵が柔らかいから、暗くなりすぎない、単調な感じにかかれてるけど、話の内容はとても濃いです。引き込まれてどんどん読んでしまいます!

すっっごい興味深い!!

こういうタイプの絵や、話が好きなので、興味本位でまず、無料からお試し…
    一気に読み進めてしまいました。
    ポイント足りなーい!!と思うほど!!

普段から自分でも悩むことのある人間関係や自分の感情。肯定も否定もしない。とか、実際精神科、となると身構えるものの、第1話の患者さん。脳みそが出てきちゃうから。と帽子をかぶってる人。でもその話を読んで、一回帽子を取って見ませんか?脳みそ、出てこないかも。というセリフに感動しました…

そっかー、。出てくるわけないぢゃん!!と言う前にまずその患者さんにはその現実があるということを理解する。それで苦しんでる。というのをちゃんとわかれば、自分の感情だけで一日が終わることもないのかな…と。すごくすごく、考えさせられました。

絵の感じも私は好きです。ユーモアもあって、読みやすいです。クスッとくる場面もあって、最後まで読み斬りたいです。