テーマとして取り上げてくれて嬉しい。
匿名なので。私も以前精神科病棟に入院歴があり、現在も通院継続しています。私は鬱ですが、統合失調症など妄想や幻聴のある患者さんも同じ病棟でした。彼らは作業療法やデイケアしていましたね。看護師さんは男性が半数いたように思います。私が気にしていなかったのか、看護師さん達も苦しんでいるのだなと。ただ、自死については医療従事者だからこそ全否定して欲しかった。自死した本人も彼らを取り巻く人間も決して幸せでは無いから。それから、院外で自死された方の情報が院内に漏洩するのはマズイのでは?
あまり薬を出さない先生、素敵です。血行ですね。身体を動かしたら元気が少し出たような気がします。by 匿名希望-
リアルな世界
普段見ることの無い精神科病棟。
一般社会ではうまく暮らしていけない人達。
でも、一人一人に生きる意味、考えがあるとゆうことを忘れてはいけないと気が付きました。by はるしゅうかあさん-
心に残る
広告で見かけて無料分を読んで見ました。
面白かった、というのも違うけど、心に残るお話です。
まず、タイトルそのままですが精神科ナースになった理由がすごい。素直に尊敬です。
そして、最初の帽子の人の話もすごかった、、、「脳みそが出る」って言われたら「いや、出ないよ?」と私なら反射的に言ってしまいそう。どうして脳みそが出るなんて思ったんだろうという理由は知りたくなるだろうけど、あんなに上手にまさしく寄り添うように接することは出来ないと思った。by 匿名希望-
題名から、ナースのエッセイかと思ったら
自ら看護師になってまでの精神科。
思うところあっての志に、尊敬。
リアルな病棟を描いていて続きが楽しみ。by 匿名希望-
私も看護婦
私も看護婦で精神科実習にも行きました。うんうんあるある。当時を思い出し懐かしくなりました。私の心がリセットされた感じです。定期購読中。
無理版を読ませていただきました。精神系の病気って誰にでも起こりうる事だし、もしかしたらあの人も??みたいな見た目には分からないので勉強になりました。
面白いです
ストーリーがわかりやすくて、サクサクと進めます。登場人物の絵が優しくて可愛くて好きです。無料版だけでは物足りず、購入しました。主人公の過去なども知りたいし今後の展開が楽しみです。
勉強になる
話にはきいていても全く未知の世界、精神科病棟。知らないことだらけで勉強になります。狂うってどういうことなんだろう、という言葉が深かったです。
心の病
去年、兄をうつ病で亡くしました。本当に突然でした。アルコール依存症にもなって入院もして、毎日のように気分が変わって…良くなったり悪くなったりの繰り返し。良くなったなぁーと思っていた矢先でした。正直、精神病って少し偏見を持っていましたが本当に辛い病との戦いなんだなと思いました。
医療系の漫画が好きなので読んでみたらおもしろかった。私は医療に携わる仕事はしたことがないので現実との違いはわからないけど実際にありそうだなと思った。無料までしか読んでないけど続きが気になるので購入して読んでみようかな。