私も

精神科で精神保健福祉士として、働いていたことがあるのでなにかはっとさせられる内容でした。こういう人いたなぁと患者さん見て思い出しました。また働きたいなという気持ちになりました!

無料分だけでも!

今7話まで読みました。
    精神科の看護師さんが主人公(作者さん)
    帽子を取ると脳みそが出る←!という妄想から身を守るため常に緊張していた患者さん、リストカットで自分は生きている事を実感したい患者さん、認知症の患者さん等々、患者さんに対して薬だけでなく心でのケアが行われている姿はグッと来ます。
    笑っていいのか、個人的に若松組の話とかもうある意味才能だな!と。

絵も優しいタッチで読みやすいです。

認知症の祖母を介護した経験がありますが自力で歩けないはずの高齢の祖母が「富士山の頂上で悪者と戦った」りしてましたので、人間の脳というのは本当に不思議だなと思います。

つい次をよみたくなる

1話のおわりかたが絶妙で、次をかってよみたくなります。
    試し読みでたまたま読んだだけでしたが、一気に読んでしまいました。
    いちばん最後の男の子のお話の、加藤さんは僕が患者だからせっしてくれているのだ、お母さんにあいたい寂しいという場面が印象的で泣けました。
    このまんがを読むと、自分の存在も受け止めてもらえるような気がする暖かくて安心する気持ちになります。

一度は読むべき

精神疾患。避けてしまいがちな事柄ではあったけれど、敢えて読んでみようと思って手に取った。 読んでよかった。本当によかった。

精神的な病を持つ知人がいる。どうしてあげることもできない苦しさを持っていたが、本人はもっと辛いし苦しいんだよね。。。
    この看護師さんは自分が経験してきてその辛さを分かって、その職に挑むって、すごいって感心だけでなく心から尊敬の念が湧いた。
    どうにかしてあげたいって思うのではなく、ただ寄り添ってあげられる人になりたいなと思った。
    ありがとうございます。

誰にでもあること

話の流れが分かりやすく、読みやすいです。精神科という重たいタイトルですが、自分にも当てはまることがあり、誰にでも起こりうる事だと思いました。

おもしかった

凄く分かりやすく、色々考えさせられた作品です。
    色々な方に読んで欲しいと思う作品です。

いろんな人がいるなーと勉強になりました。

前職、精神科ナースだった私には懐かしさがあり、面白かった^_^
    好きだったなぁ、精神科ナースっと思いだしながら読みました(^^)

いつもは読まないジャンルでなにげなく読んでいたら続きを読んでいました。
    友達に精神的な病気の人が何人かいて、これを読んで少しでも理解できたらいいなと思いました。
    人の心はある日ちょっとした出来事で壊れてしまうのだと考えさせられます。
    話の内容は解りやすく、すらすら入ってきます。
    イラストは上手いとは言えませんが、シンプルで私は好きです。
    帽子の女性と寄り添う作者さんが素敵でした。

考えさせられる内容でもあり、少しずつ患者さんの気持ちを紐解いていく内容が好きです。