無料分のみ読みました。精神病がどんなものかわかり、色々な人が登場していて興味深いです。続きが気になります。
こういう世界がある事を知れる
普段の生活ではなかなか知りえない精神科の世界をリアルに描いていると思います。家族に精神的病気を持っている人が居るので、知っている事もありましたが全然知らないこともあって興味深く読ませてもらいました。
おもしろく不思議でなんか悲しかったり笑えたりする漫画です。
人間って深いですね。
理解できないけど認めて寄り添える社会であって欲しいです。by 雅桜-
新人看護師です。とても興味深かったです。
精神疾患の患者さんとの関わりはなんとなく構えてしまう部分があります。精神疾患があるだけで人 対 人のやりとりだということにはなんら変わらないし、この漫画を読んでもっとナチュラルでいいんだなぁ、と思いました。精神科のナースは着眼点がすごいですね、こんな受け答えができたらすてきだなぁ。勉強になります。by 匿名希望-
現実
今までそんなに気にしたことはなかったけれど、実際にこういう病気で苦しんでる人がいるのだ。ということが分かる。そしてそれは患者だけではなく、その家族や周りの人も本当に大変だろう。精神病を理解する事は無理かもしれないが、知るきっかけにはなる作品でした
勉強になる
普段子供に接している仕事をしているので、話の全部が当てはまるわけではないけれど、とても参考になった。
精神科
帽子を取れない患者さんの話がすごく印象的でした。
看護師さんが患者さんの話を聞きながら、帽子を取って洗髪できたところでは、こちらも嬉しくなりました。by 匿名希望-
分かりやすい
絵がかわいらしいので読んでいて怖くないです。
精神科がとても身近に感じられる。by 匿名希望-
購入の価値あり
本当は誰もが普段の生活に近いけど、敢えて見ない、知らない、近寄らないようにしている世界。
漫画という安全なツールでそこに触れられるのは有難い。
小説や専門書などの活字だけでは伝わりづらかったり、作者の意図と違う伝わり方がすることもあるだろうけど、絵があると多くの人に読みやすいし伝わりやすい。by 匿名希望-
よかったです!
狂うって紙一重なのかなーと色々考えさせられました。子育てしている中で、反省ばかりの毎日で、子育ての漫画では無いですが、子供達が安心して過ごせる家にしなくてはと思いました。
本当に大変なお仕事ですね…。精神科で働いている方々尊敬します。by 匿名希望-