「おかしい」「おかしくない」の境界線がなんとなくわかった様な気がする。見た目じゃわからない、精神病患者の実態がよく描かれてる。

精神疾患に対して、いかに思い込みが多かったかと、目から鱗でした。相手にきちんと興味を持って接している主人公のおかげで、患者さんがどういう世界で生きているのか知る事ができました。

知らない世界をしること

普段知ることのない世界、
    誰でもふとしたことで、精神が崩れることがあるかも知れない、そんなことも思いながら見ました、
    看護師でも、色々な科がある中で相当大変だとおもいますが、必ずいなくてはならないお仕事ですよね、大変さと人生を色々考えさせれました

by ami.ami

誰でも起こる事

ストレスの怖さを感じました。
    話の内容は身近にも悩んでる人達いるよねって思わされる内容です。
    治りどころがわからない内面のケアの大変さや辛さが良く描かれてます。
    全部読み終えて自分の事をもっとケアしようと思えました。

医療系の漫画に興味があり、検索したところ、この漫画を知りました。精神科病棟の日常を冷静な視点で描かれていてすぐ読み切ってしまいました。精神科に関する漫画はあまり見掛けないので、完結してしまったのは残念です。

親戚にナースがいるので、ナースの大変さはとってもわかりますが精神科は1番つらそう。。と前々から思っていました。
    でもこちらを読むうちに、患者さんによっては救われることもありそうだな、嫌なことばかりじゃないんだなと思いました。

リアル感ある

ナースではないですが、精神科専門職として働いています。実際の精神科に近いところもあり、違うかなー?と思うところもありましたが、リアル感は強かったです。暴れる患者さんより、漫画のように自分の世界に入り込む方の方が多いので、その点で精神科=暴れる という方程式を少し崩してくれたかなと思います。

わかっているつもりでも、自分の中に精神科への偏見や、誤解などがあったんだな〜と考えさせられました。例え、この方の体験した事だけで他の病院とかでは違うのかもしれませんが、まったく知らないよりはいいのかなって思いました。

とても興味深いです

普段あまり聞けないような現場でのことなので、とても興味深く購入しました。人には様々な生い立ちや生きてきた背景があるし、心の動き方もそれぞれ違うから、人と接することってほんと難しいことだと、本を通じて実感しました。

難しい

自分も福祉業界に勤めていて、対応した人の中には精神科に通われている人も何人かいたから、他人事ではなく読んだ。そうか、入浴拒否の患者の髪を洗うまでの流れで、そうか、聞いてみればいいのかと気付かされた。何となく地雷を踏みそうで、聞いてはいけないのかな、と思う場面が実際の職場でもあった。全てが当てはまるわけではないだろうが、参考にできるところは参考にしたいと思った。