面白い!

絵も綺麗とかじゃないけど、可愛い感じで読みやすい!何より内容がしっかりしていて本当に読みごたえがある!

ずっと気になってた!

ずっと気になってたので、早速読み始めました!
    2話目でもう既に止まりません…笑
    これから読み進めて行くのが楽しみです!

無料を読んで止まらなくなり、全て読みました!淡々としていながらこういう事があるのか、こういう感覚なのかと勉強になりました。重い内容なのに、絵が癒し系なので読みやすかったです。

一気に読みました

素晴らしい作品でした。
    私も精神病院に務めているので、色々な人を目にしますが この作品を見て、 狂っても人は人だなと感じました。

両親が鬱なので、 寄り添い方の参考に出来そうです。まともに相手すると 、自分まで病気になりますからね。

好きです

誰だって心が病んでしまうことはある、そのことについて肯定的にフラットな視点で描かれているので、読んでても辛い気持ちにはなりませんでした。

知らない世界

私の近辺に精神病の方はいません。なのでこうした漫画でも実情や周りの方の苦労を知るキッカケができてとても良かったです。

リアルです。でも、怖い世界じゃないことを伝えてくれます。
    私も以前、精神科で働いていました。
    人事異動で長くはいられませんでしたが、私の人生にとても大きな影響を与えてくれた職場でした。
    身内に精神科の患者さんがいない限り、なかなか関わることのない世界ですが、この作品を通して、精神疾患と共に生きる方々の世界を少しでも多くの方に知っていただきたいです。

淡々としていて

興味本位でのぞいてみました。主人公の淡々とした雰囲気や葛藤する姿に惹かれました。精神疾患て他人事ではないと思うので、読んでいて患者さんの言動など少し怖く感じたりもしますが、作品に出てきた師長さんの言う通りその人を知ることって医療では大切な事だと思います。患者さんを知ること、その糸口が勉強になります。

看護師でも、経験のない精神科の事がわかりやすく書かれていて一気に読み進めています。帽子の話では患者さんの気持ちに共感して、負担のない様に少しずつ脱ぐ時間を伸ばしてシャンプーができるよう関わっていて自分の看護を振り返る機会になった。

かなりリアルだった…

私も精神科ナースの端くれです。

描かれている精神科病棟は、かなりリアルだと思いますが、同時に、一部の意識の高い病院だともいえます。末端ではいろいろ報道でも取り沙汰されるレベルのところもあるのです。精神科ほど、トップの考え方がモロに医療や看護に現れる病院はないんじゃないかな…(うちの病院は…ね…)。

この作品のように、違う視点から患者さんを看れるってほんとはかなりすごいことなんです。ある意味これが精神科看護の技。動揺しながらも、どこか冷静に淡々と自分を俯瞰して見ることができる主人公は、実はすごい感性と努力の看護師です。