精神疾患がある患者さんたちに、なんかわかる~と共感してしまいました。たしかに、毎日の忙しさや人付き合いに疲れることがあって、もっとその人らしくいれたらいいのになって思ってしまいます。妙に納得できた作品でした。

考える

凄く考えさせられる内容…自分自身も紙一重。精神科医の事も知れて勉強になります。ポイントが足りずなかなか読めずチーンですが、ゆっくり楽しめそうな作品です。

ナースではありませんが

普段人と接する仕事をしていて、もしかしたらこの症状は?と思うことがあり、勉強になりました。
    読んでいてなるほど、と思う漫画はなかなか無いので貴重です。

ハマります。

私も、看護師してるので興味深いものがありました。精神科は特殊であり、怖いイメージがありますが、このマンガを読んでて
    、誰が精神的に病んでもおかしくないし
    ストレス社会だからこそ、読んでほしいです。話の内容は、人間味溢れる、切ないストーリーであり、今の現代社会にあってます。オススメします。

これをよんで

これをよんでこんな考え方で接してくれる人が本当にいたら。と思います。

鬱になって、あり得もしないことを考えてしまう。こんなこと周りはあり得ないなにいってる?と思うけど、本人は真剣。それを受け入れてくれるそんな人がいたらいいですね。

自分に理解できるか

4話まで読みました。身内が軽度の知的障害を持っています。いつか向き合わないといけないと思いつつ、自信がなく葛藤する日々です。少しでも知識になればと読んでいますが、自分の心の余裕さが足りないことを自覚するばかりで少し辛いです。でも読んでいきたいと思います。

心に残るものがありました

わたし自身、心療内科に通っていて、気になって読んでみました。読んでしばらく経ちますが、変わり者のお医者さんの名言、ほぼ〇〇。これは、彼とも共有して大切なポイントにしています。色々と参考になる良書です。多少気分が揺さぶられるかも。

絵が簡単な感じですが、内容が面白いです。
    自分の周りもうつ病になった人がいて、どのような症状があるか、どうやって接するか、とても勉強になる漫画です。

by Piggy

なかなか

珍しい漫画だと思いました。現代社会で精神疾患の人がますます増えていて、いつ自分がなってもおかしくない。普段身近にいる人も精神科に普段に通っている。本当に紙一重の世界。作者の体験から看護師になりとさっくり描いているけど、本当にすごいと思う。行動力あるし、興味があってもなかなか実行出来ない。

面白かった

同業者ですが、
    私は精神科が苦手で避けてきた世界。
    なので漫画で知ることができて面白いです。

続きが気になってどんどん読んでしまいます!