よかった

人が人に寄り添う尊さを感じました。胸が切なくなるようでした。
    ここにでてくる患者さんたちに寄り添うナースの姿に自分も癒されました。

よくわかる

私は看護師で 学生時代に精神科に実習に行ったのだけど この漫画以上に色々な事がある。でもこの漫画はマイルドだけど精神科病棟でのストーリーがきちんと描かれていて面白かった☆

リアルに書かれてる精神科、、
    あるある納得しつつ 全話かってしまいました。
    とても興味深かかったです。

絵柄に救われる

主人公の精神科看護師さんと、勤務先の患者さん達との関わりが、淡々と描かれています。主人公の太田さんにはおしつけがましさが無く、とても好感が持てます。精神科を舞台にしているので重い大罪を扱っているのですが、絵柄と太田さんに救われバランスをとっています。読後は、ひとにやさしくしなければならないと思いました。続きも絶対、購入します!

経験者にでも会わない限り、絶対に知ることのできない精神病棟のお話なので、非常に興味深く読みました。
    もし日常生活で精神病の人に遭遇したら絶対に関わりたくない!と思いますが。
    心の病に苦しんでいる人の大半は、家庭環境に問題があったんだろうな…と予想できて切ないです。

興味

絵はなんかコラムに書いてそうな丸っこい絵だけど、内容が面白くて、個性強過ぎる患者が次から次へとわいてきて、気になって仕方ない笑

おもしろかったです。こういう系の漫画はすごく好きです。
    精神科は未知の世界なので興味があるので見ていてとてもおもしろいです。

勉強になりました

無料分を 読んでみて 続きが気になり 別の媒体で 購入して読みました。
    精神疾患を患っている方達を 明るく書かれており
    悲壮感なく読めましたが 色々と考えさせられました。
    こういう漫画を 通して 少しでも理解が深まるといいですね。

きちんとかかれている作品。

私も看護師で、外科病棟でしか働いたことないですが、精神病の方も来ます。

で、やはり最終話の方のようにかまってほしくて色々やる人はいます。私達も、「かまわない作戦」をするのですが、何も知らない他の患者さんの見舞いの人等からはわざわざ「あの人呼んでるよ」とか「ちゃんとみてるの?」と言われたりするのです。
    だから、よくぞ「かまわない作戦」をかいてくれたなって思いました。

丁寧にかかれているのでスペシャルドラマてかでやってほしいです?

いっきに読みました。

ダークな内容ですが、あえてのライトな絵(たぶん)のおかげで、いっきに読んでしまいました。
    興味はあるけど、知識がないので恐くて近づきにくい知らない世界でした。聞き出す力、私にもあると良いなと思いました。