知らない世界をみた感じです
身近にあることなのにあまり知らないことで興味ができどんどん読んでいきました!色々考えることもあり考えてても意味がないことでもあり、これからも生きていく自分のまわりでは色んなことがあると思います。知らなかったことを少しみれたので理解できたこともありました。続きがとてもみたいです。
自分の人生と重ねて……
自分の人生と重ねてみていました。
特に精神疾患などありませんが、毎日ギリギリで生きてるような気がしています。
ちょっとしたきっかけで、人の心は簡単に折れてしまうこと。
特別なようで、誰にでも起こり得ること。
再確認出来て、少し気持ちが穏やかになりました。
精神疾患治療の意味を知って、自分の人生にも役立てたいです。
主人公と患者さんとのやり取りの中で、こんなにも受けて止めてくれる看護師さんと出会えたら、幸せだろう。と、思いつつ、それで治るほど簡単なものではない現実もわかります。
読んで良かった漫画です。by 匿名希望-
興味深い作品です。
個人的に精神科に興味あったので、読んでみました!絵も可愛らしいし、内容も興味深いと思いました。特に、精神科の隔離病棟の中は、普段は一般人は知る事ができないので、ちょっと勉強になりました!
精神病は逃げじゃなくちゃんとしたSOS
精神病を逃げだのなんだの言う人を何人か見て来たことあります。私もそうじゃないかと言ったとき逃げと一蹴されて結局カウンセリングに行けなかったことがあります(まぁ時が解決してくれたから良かったものの)
精神病を逃げだのなんだの言ってる人はさぞ幸せでしょうね、病んでる人の無神経に人を傷つけてることも知らないで好い気なものだなって思いました。そう言う人にこの漫画を押し付けてやりたい…そう思える漫画です。by 匿名希望-
まるで
私のような患者さんが居て、私も病院行こうと思えました、感謝しますm(*_ _)m
by Ami1218-
一気に読んでしました!
精神科なんて、自分には遠いものだと思っていましたが…
誰にでもありえるのだな…と思う作品でしたby 匿名希望-
一気に読んでしまった
普段なかなか接しない精神科のお話。
サンプルと広告で興味をひかれて購入しましたが、面白かったです。
これから自分や周りの人にも関係するかもしれないし、知らなかった世界の一部を覗けた感じで。淡々と無駄にドラマティックに描かれていないのが、逆に好印象でした。by 匿名希望-
寄り添う姿勢
看護師ではないですが、資格取得のため精神科の病院で実習させていただいたことがあります。
当時の病棟の空気を思い出して、懐かしい気持ちになりました。
私はその後、地域の関連施設で働きましたが、疲れて離職してしまいました。
主人公の淡々としながらも相手に寄り添う姿勢が素晴らしいな、羨ましいな、と思いました。by 匿名希望-
とても興味深い
身近にいそうで、でもなかなか踏み込んで聞きづらい精神的な話。そんな話をほんわかしたタッチの絵で読めるのはありがたい。現実は数倍大変な現場なのだろうけど。
by AminA-
医療系よく読むけど、一味違いますね。精神科だからかな。
色々学べるしオススメです。絵の感じも好きです。by 匿名希望-